所在位置:綜合新聞

今年春節聽了什麼歌?聽懂你愛的歌也就懂了你

  “把眼淚種在心上,會開出勇敢的花。”“有人在電視機前視而不見,為我等候;有人在天亮以前為我守著,城市最後一盞燈火。”“多少遺憾自負存念想,唯有時間不可擋。後來奔忙,後來失望,後來他鄉,即故鄉。”2月28日,在北京三里屯太古裏的大屏幕上,熟悉的歌詞輪番播放,路過的青年男女紛紛在黑板上寫下新年願望。

  這裡正在舉辦的是一場“音樂連接愛”的音樂故事會,在剛剛過去的春節,你們都聽了什麼歌?

  QQ音樂從8億用戶的動態數據分析,按照年齡劃分,00後佔比高達47.68%,90後和80後佔比45.24%。00後成為當之無愧的聽歌王者。春節期間“回家”和“返程”兩個時間點,聽歌的人顯著增加。

  不同城市的人還有獨特的口味,杭州人愛聽《什麼歌》,北京人愛聽《我的春晚我的年》,西安人在聽《告白氣球》,至於成都人,那當然就是《成都》了。儘管大家一直在嘴上説年味變淡了,但在2018年春節期間,用戶最愛的歌曲還是春晚經典歌曲和賀歲檔電影的主題曲,如《捉妖記2》《唐人街探案2》的主題曲等。

  此外,用戶在評論時,也多以“快樂”、“加油”和“新年”等情感的傾向為主,表達對新的一年的美好期待。

  中國人心中的春節,是圓滿,講出來的故事也多與“團聚”有關。今年春節,QQ音樂聚焦春節的返程話題,用4個短片講述了“中國人的春節故事”。與多年未見的兒時好友唱一首《光陰的故事》,父親從執著創業的兒子手機裏聽到了一首《追夢赤子心》,父母送在異鄉工作的女兒去車站,車裏的音樂是《送別》……我聽懂了你的歌,也就懂了你,不需要更多的語言去修飾。

  “其實這4段故事,是8億用戶故事的縮影,更是每一個中國人春節後經歷的過程。每段人生,都是故事,每一首歌,都是人生。”騰訊音樂娛樂集團QQ音樂業務線市場部總經理陳菲菲説。

  短片切中了返程後人們的情感痛點,在上線24小時內,全網播放量超過6000萬次,獲得評論3萬餘條。回想自己的回程時刻,網友“熱情的郭寧1”也有令自己印象最深的場景:“每次我離家時,父母都會把行李箱塞滿給我買的東西,我笑笑説不用了,他們也會趁不注意時放進去。”

  對於視頻中所傳遞出來的親情與感動,網友“L”説:“這次真地被戳中淚點,為了生活不得不奔波在異鄉,其中的酸甜苦辣沒想到真的有人懂。”網友“薇薇黃山”説:“假期説長也不長,即將開學之際,學子們背起行囊又踏上歸校之旅,每當唱起《離別的車站》時,我也覺得有些傷感。縱有萬般的不捨,學業還是重要的。”

  音樂策劃人白鴻程説:“音樂可以不分國家也不分語言,它本身就是一種高於語言的藝術,可以表達出太多太多的情緒。我們可以從一個人正在聆聽的歌曲,看出這個人此刻的心情;我們也會因為一首音樂或微笑或哭泣。”

  情感作家蘇岑認為,音樂為維護親密關係開闢了新的方式和情感出口。“在親密的關系裏,也需要一段美好的留白,音樂在恰當的時機出現,既用歌詞傳遞著某種想法或心情,又不過分詮釋,就像為彼此搭建的緩衝地帶。對於一些不善言辭的人們來説,音樂,也許是一種更為‘善意’‘婉轉’‘易掌握’的傳情方式。”

關鍵詞: 春節;音樂;什麼;今年;故事;用戶;情感;春晚;中國青年報;中青