所在位置:綜合新聞

在線旅遊預訂、老年消費等成北京年度消費熱詞

  “老年消費”成年度消費熱詞

  市工商局、市消協今天發佈消費者投訴情況分析,並列出2017年五大消費熱詞:在線旅遊預訂、共享單車、網購7日無理由退貨、預付卡消費、老年消費。市工商局相關負責人介紹,“老年消費類投訴因涉及弱勢群體,往往消費金額不低,但又缺少證據,是消費維權的痛點和難點,因此成為年度消費熱詞。”數據同時顯示,2017年,手機數碼和家用電子電器類商品投訴明顯增多;共享單車、教育培訓、互聯網服務等服務類投訴同比增長均超1倍以上。

  互聯網成反映訴求主渠道

  2017年,市工商局12315綜合信息採集服務平臺共接收消費者投訴18.85萬件,為消費者挽回經濟損失8574.94萬元;北京市消協系統受理消費者投訴48817件,辦結46490件,為消費者挽回經濟損失5604.72萬元,投訴量比上年增加37.64%。

  隨著互聯網應用的普及,公眾進行消費投訴的方式發生了較為明顯的變化,傳統的熱線電話方式逐漸被更為方便快捷且不受時間約束的網絡方式替代。隨著掌上維權平臺“北京消費投訴”APP的上線,網絡訴求接收能力持續增加。2017年,熱線接訴量佔比為47.93%,網絡接訴量佔比為50.50%,網絡逐漸成為消費者反映訴求的主渠道。

  共享單車投訴增長超一倍

  2017年共接收商品類投訴115065件,佔投訴總量的61.03%。手機數碼類商品居投訴首位,共29474件,佔投訴總量15.63%,增幅達30.08%。家用電子電器類商品同比增幅最大,達60.55%,主要集中在電視機、空調等大家電類以及凈水器等廚房電器,電動剃鬚刀、電動牙刷等個人護理電器,耳機、音響設備等影音電器。

  接收服務類投訴59267件,佔投訴總量的31.44%。共享單車、教育培訓、互聯網服務類投訴同比增長均超1倍以上。

  共享單車投訴集中在押金餘額難退、騎程計費有誤、客服電話不通、充值不到賬等;教育培訓服務集中在外語、樂器等專業技能培訓和學歷教育培訓機構、託管班未按合同約定事項提供服務;互聯網服務集中在安裝的寬帶存在斷網、網速不達標等質量問題,商家不履行免費移機、贈送流量等承諾的合同問題,網絡遊戲的賬號被無故封存問題。

  市工商局列出了2017年五大消費熱詞:在線旅遊預訂、共享單車、網購7日無理由退貨、預付卡消費、老年消費。

  “老年消費類投訴因涉及弱勢群體,往往消費金額不低,但又缺少證據,是消費維權的痛點和難點,因此成為年度消費熱詞。”市工商局相關負責人介紹,2017年市工商局共登記相關消費投訴167件,問題集中在:一是不法商家利用老年人對身體是否健康的恐慌心理,打著養生講座、免費體檢、免費旅遊的幌子,誘騙老年人參加所謂的保健講座,向老年人推薦高價保健品;二是被所謂的免費電器維護、網上查找的電器維修人員欺騙,高價修理或是高價更換質次價高的新電器;三是受到高利率或者高回報誘惑,購買高風險理財産品,或是購買本身並不具有相應價值的收藏品、郵幣卡等産品。本報記者楊濱

  相關新聞

  百餘名企業法人被限制出境

  本報訊(記者楊濱)945家失聯經紀機構納入經營異常名錄,65家次企業列為重大稅收違法案件當事人,123名法定代表人列為限制出境對象,十萬餘人次列入失信被執行人“黑名單”……市工商局今天發佈的《北京市消費者權益保護狀況報告》,顯示了消費維權在市場監管工作中發揮的核心作用。

  針對消費者、經營者和社會反應強烈的重點領域、重點區域、重點商品和突出問題,去年工商部門查處了一系列商標侵權和制售假冒偽劣商品大案、要案,全年辦結侵犯商標知識産權和制售假冒偽劣商品案件2303件,罰沒款6435.34萬元;移送司法機關12件,案值539.45萬元;搗毀制假售假窩點16個。對互聯網廣告、印刷品廣告、戶外廣告、電視廣告、店堂廣告等加強監管,共查辦廣告案件2918件,罰沒款5094.53萬元。配合相關部門開展房地産經紀機構專項整治,將945家失聯經紀機構納入經營異常名錄,查辦房地産經紀案件96件,罰沒款238.04萬元;查辦格式條款違法案件1784件,罰沒款51.83萬元。利用信用獎懲手段,累計將65家次企業列為重大稅收違法案件當事人,將123名法定代表人列為限制出境對象,十萬餘人次列入失信被執行人“黑名單”,信用約束作用逐步顯現。

關鍵詞: 消費;熱詞;投訴;老年;旅遊;年度;電器;服務;在線;工商局