所在位置:綜合新聞

台灣中南部空污拉紅警 環保團體:啟動228假期避難模式

  據台灣《中時電子報》報道,今天是台灣二二八假日,但因連續幾天氣候穩定,中南部大氣擴散條件不佳,空氣質量相當不理想,到中午為止,從彰化二林到屏東小琉球,共有23個空氣品質監測站,再加上新北市新莊,則有24個都呈現紅色警示,代表對所有族群都不健康;只剩花蓮、台東是凈土,空品指標呈綠色,代表良好。環保團體無奈表示,南部人請啟動228假期避難模式。

  報道説,臺“環保署”監資處數據顯示,今天雖有鋒面過境,降雨以北部較大,空品也在逐漸改善,基隆、台北的測站大都回到黃色(普通)。中南部則因降雨機率比較小,空品改善有限,像雲林、嘉義、台南、高雄幾乎全部淪陷,陷入一片紅海,污染物以PM2.5(細懸浮微粒)為主。

  “環保署”預測,明天(3月1日)東半部地區及北部山區有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴。高屏為橘色提醒,北部、竹苗、中部、雲嘉南及宜蘭為普通等級,花東為良好等級,比今天略佳。

  “環保署”上午已要求台電啟動降載減排機制,包括基隆的協和電廠、台中火力電廠、高雄興達電廠,分別降載1100MW、1050MW、800MW(均含歲修與非歲修機組),以避免使空品更加惡化。(中國台灣網 娟子)

關鍵詞: 污拉;紅警;台灣;中南部;環保;假期;228;團體;模式;空品