所在位置:綜合新聞

高雄意誠堂關帝廟傳統乞龜活動盛大舉行

高雄意誠堂關帝廟年度傳統乞龜活動盛大舉行。圖為民俗表演。黃少華 攝

  台灣高雄意誠堂關帝廟一年一度的“乞龜祈福拉龜王保平安觀光節”24日起盛大舉行。高雄道教會理事長、廟方主任委員洪榮豐對記者表示,海峽兩岸民俗同源相通,意誠堂關帝廟也源自大陸,希望常來常往多交流,共同弘揚傳統文化。

  洪榮豐近年來多次訪問大陸,去年更率廟方參訪團赴湖北荊州古城、當陽三國勝地舉行關公文化交流活動,赴江蘇常州、福建東山參拜關帝,並進行扶鸞表演,希望攜手打造關公文化交流平臺。

  據悉,台灣現有大小關帝廟700多家。

  乞龜是流行于閩臺地區的民間習俗,有祈求新的一年國泰民安、風調雨順、身體健康、家庭幸福、事業興旺之意,于元宵期間舉辦。

  意誠堂關帝廟的乞龜是高雄地區重要的節慶活動,始於1958年;今年以4000包5公斤裝的白米、米粉、咖啡包等物資,製作了重達20噸、全臺最大的“電動祈福吉祥大龜王”,廣受矚目。

  24日晚,高雄地標建築八五大樓旁的意誠堂關帝廟,民眾雲集周邊街區。傳統陣頭開道,藝術團舞蹈及社區的民俗表演,共迎“電動祈福吉祥平安大龜王”進場,為“乞龜祈福拉龜王保平安觀光節”揭開序幕。當天適逢農曆初九天公生,現場民眾扶老攜幼拜天公、鑽轎腳賜福,領取福氣小龜吊飾和錢母,不亦樂乎。當地官員也應景到場派發鴻運大紅包,肯定廟方善舉。

  25日起至3月4日,廟方則邀集民眾舉辦拉大龜王踩街祈福活動;活動結束後,全部物資將發放濟助廟方所在的苓雅及前鎮、前金、新興、鹽埕五個區的低收入戶、弱勢邊緣戶。(記者 黃少華)

  2月24日晚,高雄意誠堂關帝廟年度傳統乞龜活動盛大舉行。圖為民眾扶老攜幼參加鑽轎腳賜福等民俗活動。黃少華 攝

  2月24日晚,高雄意誠堂關帝廟年度傳統乞龜活動盛大舉行。圖為民眾扶老攜幼參加鑽轎腳賜福等民俗活動。黃少華 攝

  2月24日晚,高雄意誠堂關帝廟年度傳統乞龜活動盛大舉行。圖為廟方製作、重20噸的“電動祈福吉祥大龜王”。黃少華 攝

  2月24日晚,高雄意誠堂關帝廟年度傳統乞龜活動盛大舉行。圖為高雄道教會理事長、廟方主任委員洪榮豐在介紹活動情況。黃少華 攝

關鍵詞: 高雄;帝廟;傳統