所在位置:綜合新聞

蘇臺兩地燈會點亮兩岸情誼

  (記者 何磊靜)記者24日從江蘇省台辦獲悉,臨近傳統佳節元宵節,蘇臺兩地近日以花燈為媒,共揚中華傳統文化,增進兩岸同胞情誼。

  春節期間,江蘇南京秦淮燈彩走進台灣新北,參展將於3月1日開啟的“2018新北市宗教祈福燈會”。南京市秦淮燈彩協會會長顧業亮與16名制燈工匠目前正在台灣緊鑼密鼓地對花燈進行組裝、調試燈組,預計將於27日安裝到位,3月1日舉行點燈儀式,共同為兩岸民眾祈福。

  據了解,秦淮燈會是中國首批國家級非物質文化遺産。此次赴臺參展的燈組將以南京佛文化為主題,以棲霞寺、大報恩寺、牛首山、雞鳴寺和夫子廟為素材,展現中華傳統文化的魅力。

  而正在舉行的台灣高雄燈會藝術節上,來自江蘇揚州的生肖花燈也熠熠發光。

  “此次運往高雄的狗年燈彩共有103隻,以俏皮卡通的生肖狗為主,融合了揚州傳統花燈製作工藝和現代元素,亮相後已成了高雄燈會的‘明星狗’。”揚州花燈製作工藝廠負責人朱華説。

  據朱華介紹,2005年揚州花燈製作工藝廠就與台灣佛光山達成協定,為台灣佛光山寺2006年春節設計製作一批傳統綵燈。自此揚州花燈與台灣結緣,多年來揚州都會製作花燈參加台灣當地的燈會。

  不僅是在台灣,在江蘇常州,以生肖“狗”為設計主題的第八屆“江蘇台灣燈會”也正如火如荼地上演著,台灣犬、阿里山雲海等頗具台灣地方風情與特色的燈彩正在展現著屬於寶島的光影魅力。

  “如今的燈彩展出越來越豐富,受各地民眾青睞程度也越來越高,蘇臺兩地通過燈會交流,帶來的不僅僅是視覺盛宴,更傳承弘揚了中華傳統文化,拉近了兩岸民眾的距離。”參與蘇檯燈會的台灣燈藝師林吉裕説。

關鍵詞: 蘇臺;燈會;兩岸