所在位置:綜合新聞

58%大學生希望成為職場精英 15%願望當一流專家

  現代社會是多元社會,存在著多種運行機制,也存在多元的價值觀,在這樣的社會中,人有多種選擇,有多種追求,有多種機會。

  ------------------------------------------------

  隨著時代的發展,似乎越來越多的大學生不想當科學家了。據《中國青年報》日前報道,中國人民大學統計學院發佈《大學生使命擔當調查研究報告》顯示,58%的大學生希望成為職場精英,僅有15%的大學生希望成為專業領域內的一流專家。

  不少人就“年輕人不想做科學家”進行了爭論。有人説,現在的大學生“太物質了,心裏只想著早點進入社會掙錢”;有人説,大學生都不想搞學術了,國家的未來“前景堪憂”;還有人説,現在的大學生思路太活躍,越來越不踏實了……

  好傢伙,一個“大學生不想當科學家”的調查結果便和拜金聯絡到一起,乃至上升到了國家前途命運的高度,恐怕是危言聳聽了。首先,根據這份調查結果,“年輕人不想做科學家”的詳細表述應當是,多數大學生不想當科學家,並不是指所有的大學生。而且,正如中國人民大學統計學院院長趙彥雲所説:“從社會的宏觀數量來看,科學家在職業群裏是小的群體。”“15%的比例若放在整個大學生群體來講,絕對數量還是相當大的。”

  其次,“大學生不想當科學家”並不能和“大學生太物質”“國家未來前景堪憂”畫上等號,不想當科學家並不代表一定拜金,也不意味著不尊敬科學家、不崇拜科學。相反,如果一個國家的大學生都想當科學家,那恐怕才是不正常的。三百六十行,行行出狀元,才是社會的常態。

  和許多人兒時作文裏言不由衷的科學家夢相比,我倒是覺得,這份調查更加真實。真實體現在兩方面,一是聽到了實話,反映了現實的情況,經過計算,本次調查各份問卷的信度大部分在0.7左右,最高可達到0.89。這是實然;二是,調查所勾勒出的現實輪廓,正是一個正常社會應有的面貌。這是應然。

  現代社會是多元社會,存在著多種運行機制,也存在多元的價值觀,在這樣的社會中,人有多種選擇,有多種追求,有多種機會。當然,對一個國家來説,科學技術是第一生産力,而科學家就是先進生産力的製造者和貢獻者。對科研的投入,會直接影響國家的科技實力乃至綜合國力。這一方面需要吸引願意從事科研、能夠從事科研的優秀人才順暢地進入到科學家的行列;另一方面,也需要提高科研人員的工資待遇,讓科學家的待遇與貢獻相匹配,生活體面有尊嚴,在全社會營造尊重科學、尊重科學家的氛圍。這也是一個正常社會應有的面貌。

關鍵詞: 大學生;職場;科學家;社會;多種;15%;一流;58%;精英;專家