所在位置:綜合新聞

評論:“讓孩子多睡一會兒”還需多管齊下

  浙江省教育廳近期發佈消息,全省範圍內小學可根據現實情況“推遲半小時上學”。政策能否切實保證孩子充足的睡眠時間,取得預期效果,引發社會熱議。

  睡眠在青少年生長髮育期的重要性不言而喻。為此,教育部《義務教育學校管理標準》明確“家校配合保證每天小學生10小時睡眠時間”。然而,現實是睡眠不足令許多家庭感到頭疼,守護孩子的睡眠成了一場需要用上數學計算、統籌安排以及各方通力配合的“戰鬥”。

  推遲半小時上學,讓孩子多睡一會兒,有充裕的時間吃早餐、從容地上學,為一天的學習和生活提供積極保障,是促進孩子們健康成長的一大步。同時,各地可根據年段、季節等因素,靈活調整上學時間。不同區域、不同季節,因地因校因時安排,不搞“一刀切”的審慎態度和因地制宜、差異實施的做法也值得肯定。

  但是,保障孩子的充足睡眠是一項系統工程,並非靠一個舉措就能一蹴而就。如果不能摒棄應試教育“分數至上”的理念,從根本上把學生從繁重的課業負擔中解放出來,即便推遲半小時上學,換來的也可能只是推遲半小時睡覺,同樣不能保障孩子有足夠的睡眠時間。

  另外,如何進行合理的制度安排,做好中小學生課後服務工作,讓上班族能方便地接送孩子,讓孩子能充分享受課後的快樂時光,也是政策能否順利實施、推廣的關鍵。

  推遲上學時間也好,延遲放學時間也罷,歸根結底都是在探索給孩子提供良好教育的途徑。要讓“半小時”真正成為孩子健康成長的能量棒,還需各方共同努力推進素質教育,為孩子創造健康成長、快樂學習的環境,才能讓孩子們的美夢更多一點,學習更快樂一點,身體更健康一點。

關鍵詞: