所在位置:綜合新聞

中國老廟會注入時尚元素 傳統年俗煥生機

  過大年逛廟會是中國很多地方的傳統習俗。隨著時代變遷,在沿襲傳統文化及其形式的同時,廟會也被不斷注入新的時尚元素,讓一度淡化的傳統年俗煥發新的生機。

  在長沙火宮殿,一年一度的迎新大廟會正在火熱上演,遊人如織。古戲臺上,“老腔調”此起彼伏;台下,核雕、糖畫、面塑等一個個精緻的傳統工藝品在傳承人手中生成,帶八方來客找尋記憶。

  廟會做紅娘,讓單身男女相約古戲臺,在非遺體驗等互動遊戲中尋找意中人。逛廟會的同時,市民還可參與“全民拜年萌萌拍H5”,用手機拍制屬於自己的廟會賀卡“線上”拜年……突出傳統文化現代傳承,融傳統與流行文化于一爐的本屆廟會引入“互聯網+”潮流玩法,吸引年輕群體參與。

  自從遠嫁外地後,長沙妹子劉敏近幾年很少回老家過年。今年,攜夫帶子回家過年的劉敏,與父母在廟會上用手機定格了一家老小團圓的美好瞬間,並製成廟會電子賀卡問候親朋。

  “置身其中,讓我仿佛穿越到了小時候,充滿濃濃年味。”劉敏感嘆,這種不失傳統文化底蘊又形式多樣的傳統年俗,很有吸引力。

  不止在長沙,記者檢索發現,各地紛紛上演的廟會或因互聯網技術的介入,或以新穎的內容形式備受現代人追捧。

  在北京,手機搶購廟會門票漸成風潮。大麥網數據顯示,春節期間,北京地壇廟會門票2秒被“秒光”,創下互聯網銷售新記錄;龍潭廟會、延慶冰雪文化廟會等熱門門票,也都在20秒內被秒空。

  剛在海南三亞閉幕的2018首屆中國體育廟會上,接連上演的投壺、抽陀螺、滾鐵環等傳統民俗體育運動,以及電音狂歡、極限運動等潮流文化活動,讓遊客過上不一樣的中國年。是次廟會在春節黃金周共輻射近30萬遊客,被視為重新定義了新年的慶祝方式和健康旅遊生活方式。

  業內人士稱,人們對年味的留戀,其實是留戀和珍視春節折射的傳統文化內核。類似廟會等傳統年俗中的新風景,並未讓年味遠離,也是對春節文化的詮釋。

關鍵詞: