所在位置:綜合新聞

“冬奧”成春節熱詞 冰雪旅遊線路走俏

  近日,平昌冬奧會的舉行讓不少人對冰雪旅遊與冰雪運動又心生嚮往。而記者從旅行社及各地旅遊部門了解到,冰雪旅遊正在成為冬季旅遊的新風向,眾多冰雪旅遊線路和産品也受到了越來越多遊客的青睞。

  冰雪遊成更多人出遊選擇

  進入2018年,冬奧更深融入我們的生活:2022冬奧會會徽金條成為春節購買金飾品的熱門選擇;雪友把“夜滑”當作休閒的新時尚;鳥巢冰雪季現場如同親子樂園。而作為平昌冬奧會中國奧委會官方票務服務機構的凱撒旅遊相關負責人表示,冬奧會為中國冰雪旅遊市場打開了無限機遇,凱撒也在積極佈局冰雪旅遊,打造“冰雪熱點”,讓冬季旅遊淡季不淡。“今年為了深挖冰雪旅遊市場,不僅推出了美國加州冰雪體驗、日本冬日雪趣等特色冰雪遊産品,更是借助奧運IP,在這個春節引領中國消費者親臨冬奧賽場。”

  馬蜂窩旅行網此前發佈的數據顯示,冬季冰雪旅遊已經成為更多遊客的出遊選擇,境賞雪、溫泉成為冰雪旅遊的關鍵詞。馬蜂窩相關負責人介紹,日本北海道的熱度漲幅非常明顯,冬季的北海道最具活力,遊客可以賞雪或參加雪地活動,札幌冰雪節、函館海上冬花火大會都是備受中國遊客關注的當地節日。

  同時,驢媽媽相關負責人表示,除了去歐洲、美國、加拿大等地玩雪以外,季節特定的冰雪、極光等景觀也受到越來越多遊客歡迎。每年2月-3月,正是觀賞俄羅斯貝加爾湖“藍冰”的最佳時節,因此目前去往俄羅斯伊爾庫茨克等地的自由行、跟團遊産品預訂量同比翻兩倍。而“北歐多國連線”及“北歐+俄羅斯”跟團遊線路,以“領略絢麗的北極光”項目為賣點,也是人氣十足。

  各地打造冰雪遊項目吸引遊客

  目前正值春節黃金周,世界各地也正處在冰雪旅遊的旺季,不少地方都推出了豐富的冰雪旅遊活動和線路吸引遊客的到來,遊客不妨在春節假期後錯峰出遊,感受冰雪旅遊的魅力。

  記者從英國旅遊局了解到,冬季的英國鄉村有著優美的雪景,適合遊客們前往深度探索。其中,位於倫敦西南約30公里處的盒子山到了白雪皚皚的冬季,會變成一個巨大的滑雪場,孩子和大人們爭相從高高的山坡上飛快地滑下,還有很多人在歡樂地打著雪仗,非常熱鬧。而巴斯天際線則是一條徒步線路,沿途會經過鐵器時代留下的山堡遺址,以及十八世紀的各種宏偉建築。同時,這條徒步線路還會穿過草地、古老的林地和幽靜的山谷。到了冬季,這些地方在霜凍或積雪的襯托下顯得尤為燦爛動人。

  而位於北海道二世谷的新雪谷度假村目前也正值滑雪季。度假村相關負責人表示,新雪谷度假村中心的Kasara聯排別墅就坐落在新雪谷最幽靜的區域,入住聯排別墅的賓客可以享受多種個性化服務,包括個人滑雪,帶滑雪服保暖裝置的滑雪板儲物櫃,以及滑雪板配件寄存等。此外,除了境外的冰雪旅遊勝地,家門口也有冬季旅遊的好去處。記者從北京市密雲區旅遊委了解到,2月8日至3月3日,古北水鎮將推出多項活動迎接遊客的到來,遊客可以在長城下的北方戍邊小鎮感受傳統的過年習俗,其中“長城廟會過大年”活動將包括民間花會、城門市集、廟會小吃等眾多體驗項目。而在北京延慶世界葡萄博覽園從2月16日至21日將迎來世葡園冰雪文化廟會,其中將分為冰雪文化區、世園文化區和民俗文化區三個特色文化區域,除了逛廟會,遊客還能感受冰雪悠波球、雪地越野等娛樂項目。此外,北京延慶井莊鎮柳溝村的柳溝冰雪馬戲廟會也將在2月16日至21日舉行,可愛滑稽的高蹺、惟妙惟肖的馬戲表演、充滿誘惑的美食,遊客能在冰雪相伴下追憶童年。

關鍵詞: 冬奧;冰雪;春節;旅遊;遊客