所在位置:綜合新聞

成都高鐵加普速 合力保返程

  節後,四川綿陽火車站迎來出行高峰,大批務工旅客井然有序地搭乘普速和高鐵列車出川。首次投入春運的西成高鐵與有著60年曆史的寶成鐵路組成“雙通道”,極大地拓寬了出川路。“高鐵通了,出川打工的路也好走了,再也不用為節後趕火車犯愁了。”有著20多年務工經歷的鹽亭縣農民工謝興明説。

  漆迎春是江油火車站的一名客運員,參加過20多次春運工作。據他回憶,過去一到春運放票,車站廣場排隊購票的“長龍”中間還要打幾個“折”,有的偏遠山區老鄉守了幾天都買不到票。

  去年9月29日,蘭渝鐵路通車,鐵路運輸能力大幅提升,四川德陽、綿陽、江油等地旅客從廣元經蘭渝線,比以前繞道節省了8小時左右。去年12月6日,西成高鐵開通,成都到西安由過去的10多個小時縮短到3個多小時,且四川高鐵與全國高鐵聯網,形成了經西安到北京、鄭州、太原等地的快速通道。今年1月25日,渝貴鐵路正式通車,打通了西南地區至華南等地區的快速鐵路通道,四川綿陽、德陽等地的旅客經重慶到貴州及華南地區更加方便。

  綿陽車務段地處四川勞務輸出重點區域,寶成鐵路與西成高鐵在綿陽、德陽、江油車站交會,普速和高鐵在同一車站“一站兩場”無縫切換。與此同時,西成客專上的江油北、羅江東等高鐵小站分佈在山區縣鄉,山區農民工節後在家門口就能乘高鐵出行。春運動車加開加挂,普速列車熱門方向加開,旅客選擇更多。

關鍵詞: 人民網-人民日報