所在位置:綜合新聞

寄自北極圈的家書:驕傲能參與見證世界級工程誕生

  “能參與見證世界級工程的誕生,我驕傲!”

  一封寄自北極圈的家書(寄給祖國的家書)

  開欄的話

  又到闔家團聚時。但在世界各地,總有那麼一群人,為了祖國的事業,依然堅守在工作崗位。他們中有外交官、中企員工、維和士兵……在春節來臨之際,他們將思鄉之情化作雋美的文字,表達對祖國母親的熱愛和無悔的奉獻之情。

  親愛的老婆:

  你和兒子還好嗎?小傢伙幼兒園的第一學期結束了吧?

  不知不覺,來到地處北極的俄羅斯亞馬爾液化天然氣(LNG)項目現場工作已一年多了。回想去年,作為中國石油第一位派駐該項目現場工作的中國人,初到未知的極地,心裏很是忐忑。

  我的工作地點,位於俄羅斯西伯利亞平原西北部的亞馬爾半島上,北緯71度的北冰洋圈,極寒之地。在涅涅茨語裏,亞馬爾的意思是“天涯盡頭”。極地有極晝和極夜現象,第一次連續28天的工作週期裏,我根本見不到一點點太陽,整天都處於黑暗中。這感覺十分煎熬。這裡的一年裏,平均有300天被冰雪覆蓋,最低氣溫能降到零下52攝氏度。我對北極的第一印象,就是極端的低溫,肆虐的暴風雪,伴隨著終日不見太陽的極夜。在戶外,全身必須包裹得嚴嚴實實,包括眼睛,不能留下任何地方裸露在空氣中。這裡到處覆蓋著厚厚的雪,行走必須非常小心,因為很難確認白雪之下會是什麼地形。但是請你放心,我一定會注意安全。

  環境如此艱苦,但我從不後悔在這裡工作。我在這裡度過了自己的32歲生日,也參與見證了一個世界級工程在北冰洋畔的誕生。亞馬爾項目是一個集油氣開採、天然氣處理,液化天然氣製造、銷售及海運為一體的超級工程,由三國(俄羅斯、法國、中國)四方一起參與,國際性融資達190億美元。這裡有4台極地低溫鑽機、142個模塊建造以及30多艘運輸船,由中國承攬的工程項目合同投資達78億美元。這個項目,是咱們國家提出“一帶一路”倡議後,在俄羅斯首個建成的超大型單體工程,被譽為“鑲嵌在北極圈上的能源明珠”。能夠參與到這個項目建設中,是我的榮幸;能夠見證歷史創造歷史,是我的驕傲。

  出國後才更加體會到祖國的強大,感受到身為中國人的驕傲。我們的項目地處極地,所以整個工程都採用模塊化建造。知道嗎?其中85%的模塊都是由我們中國自己建造的!走在現場,隨時都能夠看到在模塊上、設備上的中文標注或者提醒,現場的外方同事也會經常詢問上述中文的意思,這時的我,特別驕傲。

  現場的工作很繁忙。早晨6點起床,晚上10點才回到寢室,每天平均工作12—15個小時。在這裡工作,沒有節假日和休息日,工作強度很高,往往連軸轉。感覺很累,有時也會有身體的不適,不過,我心裏下定決心:和世界各地的專家一起工作,我一定不能給祖國丟臉。要知道,北極現場3萬多名參建員工,但常駐現場的中國人只有兩個,除了我,還有之後到來的李林。對於我倆來説,兩人即一國,在這裡,我們就代表了中國,代表了中國人!

  欣慰的是,現在幾乎所有的外方人員提起我們時,總會説“那個中國人很棒!”親愛的老婆,我希望你和兒子以我為榮,希望祖國以我為榮。你們都是我最強大的精神支柱。每當我特別疲憊和孤獨時,你和兒子的照片、視頻,就是我放鬆的最佳法寶。我每天晚上都是看著你們、念著你們進入夢鄉的。遠在北緯71度的極地,但我的心永遠和你們在一起,和祖國在一起。

  項目進展很順利。去年12月8日,舉行了第一艘液化天然氣運輸船的裝船儀式,俄羅斯總統普京親自到現場參加了儀式並啟動了裝船按鈕。項目投産後每年會有400萬噸的液化天然氣售往中國,對我們國家加快能源結構調整、保障能源安全具有很大的意義,説不定,以後我們家也會用上來自北極的天然氣呢。

  你問我生病的事,都過去了,別擔心。中石油的領導同事也很關心我在現場的生活,現在這邊的條件也比一年前有很大改善,我會注意身體的。對了,我在這裡見證了北極生命的頑強。那些被冰雪覆蓋的地方,隨著夏日氣溫回升,綠色植被便拼命地生長,仿佛要將那在雪中積蓄了大半年的能量全部釋放。我們人類的生命力和創造力,比他們更頑強。

  要過年了,國內的年味兒是否越來越濃呢?過年的東西是否置辦妥當?很想陪著你們一起準備年貨。多給爸爸媽媽發發視頻、打打電話,我這個做兒子的沒有辦法陪在他們身邊,希望你替我多盡一份孝心。

  照顧好自己和兒子!

  姜 寧

  寫于北緯71度的亞馬爾項目現場

  (作者為中油國際俄羅斯公司亞馬爾項目生産運行部經理,于2017年2月起常駐亞馬爾項目現場,是常駐現場的兩位中國人之一。)

關鍵詞: 北極圈;天然氣處理;亞馬爾半島;家書