所在位置:綜合新聞

央廣大年三十12點推出《中國聲音中國年》

  據中國之聲《央廣新聞》報道,今天是2018年2月14日,丁酉年(雞年)已經進入倒計時。春節的氛圍越來越濃烈。今年2月15日,也就是大年三十的中午12點到下午6點,中央人民廣播電臺將聯合全國省級電臺和全球華語臺推出春節特別節目《中國聲音中國年》。

  《中國聲音中國年》是中央人民廣播電臺的迎春品牌,已經連續推出了三年,希望能“伴你回家、陪你過年”。今年,將以“國家的聲音、生活的聲音、變化的聲音”為主體內容,加以歷史的縱深,用“聲音大片”記錄發展變革的世界。

  除了聽節目,今年春節特別節目《中國聲音中國年》還邀請您一起“喊紅包”、“網絡直播答題贏幸運”。

  《中國聲音中國年》春節特別節目已經和聽眾、網友一起“喊”了兩年紅包。這項具有聲音特色的拜年方式,伴著一聲聲像“有錢沒錢回家過年”“老爸老媽我愛你”這樣的紅包口令,喊出對生活的傾訴和對新春的期待。今年,又將有哪些溫暖和有力的紅包口令,將祝福帶給聽眾和用戶?守候2月15日(大年三十)12點至18點的《中國聲音中國年》。生活就像“喊紅包”,要一直努力,永遠不知道,哪一句幸運會降臨。

  此外,這一次的《中國聲音中國年》在2月15日下午5點到6點,還設置了“網絡直播問答”專場,一邊聽節目,一邊掌握傳統文化知識點,一邊參與網絡答題互動贏獎勵。據《中國聲音中國年》導演組透露,要想掌握更多的題目,一定要仔細聽節目。

  此次中央人民廣播電臺還將聯合全國所有省級電臺參與直播,同時,特別邀請上海、廣東、湖北、貴州、福建、安徽、天津、內蒙古、黑龍江、新疆等10個省級電臺及全球多個華語臺,分時段參與直播,展示不同地域的風情畫卷和亮眼成就,在中國聲音裏講述中國故事的時代芳華。

  連續兩年,在春節特別節目《中國聲音中國年》中,都推出了年度“國家聲音”,從一個人到一群人,從一棵樹到一片林,刻錄國家、社會、公民向上生長的軌跡。此次春節特別節目《中國聲音中國年》導演魏漫倫表示,進行這樣的回望和梳理,希望能保存國家的聲音歷史。“作為一個立誓要以聲音記錄國家歷史的媒體,我們是通過對年度重要聲音的梳理,保存國家的聲音歷史。我們關注國家發展變化,關注具體而微的老百姓生活的變化。今年的節目對這方面也有所呈現,反映普通人家過年的情形。在春節不能回家的人,在春節當天生活的樣態也呈現出來。”

  天南海北這是我們不變的節日,從古到今這是我們不忘的傳承。過去説過年穿新衣、在家裏守歲,今年,據統計調查,春節假日期間,全國假日國內旅遊市場將達3.85億人次。

  今年是改革開放40週年,一年又一年,在辭舊迎新的春節,生活和時代的變化也在此交替。魏漫倫説:“我們做了一組《春節記憶》,我們在春節愛做的事情像吃瓜子、放焰火,從這種細小的事情入手來回顧40年我們國家的變化。”

  大年三十,中午12點到下午6點,中央人民廣播電台聯合全國省級電臺和全球華語臺春節特別節目《中國聲音中國年》,“伴你回家、陪你過年”,回顧時代的足跡、體味生活的變化,返鄉路上溫暖陪伴。

關鍵詞: 中國聲音中國年;聲音;春節