所在位置:綜合新聞

草原“捕風人”:在80米高空捕捉風的力量

  零下四十攝氏度!冬日的風雪席捲而來時,內蒙古霍林郭勒草原深處,溫度驟降。

  雪海中,有一座“孤島”,是北京企業京能集團的霍林郭勒三湖風電場;草原上,53台風機扇葉轉動,一群“捕風人”在荒蕪之中尋找風的方向,在80米高空捕捉風的力量,在廣袤草原上扛起向當地和首都穩定輸送綠色電力的重任。

  29歲的風電場安全技術主管施雪城,已記不清工作五年來總共爬上過多少次風機了。他的工作,就是穿梭于風機之間,逐臺檢測排查故障,保障設備安全運行。風機內艙狹窄,爬高到垂直80米的風機頂後,他凍得直哆嗦,還要在高空中,在寒風中檢修設備。

  這樣的操作幾乎每次都要進行一兩個小時。而在寒風中,幾分鐘手和臉就能凍麻,施雪城就搓搓手、跺跺腳。正常人爬一次80米的高空就累得夠嗆,施雪城每天都要爬四五趟,只為風機能儘早恢復運行。

  五年前,施雪城還是一名剛畢業的大學生,學的就是電力專業。來到風電場報到時,看著眼前的草原美景,他還覺得在大草原裏幹風電是件特美好浪漫的事兒。“年輕人加油幹,做好迎接困難的準備!”場長拍了拍他的肩膀,語氣意味深長。

  幾個月後,施雪城才慢慢體會到草原“捕風人”的艱辛——遠離家鄉遠離人煙,獨自堅守在草原中,每日和風機作伴。

  第一次爬風機時,看著腳下如深淵,他頭暈目眩。作為應屆畢業生,他的實踐經驗比不上場裏其他人,面對設備的精密電路經常犯難。於是他暗下決心,要在最短時間內適應工作環境,掌握所有技術。

  每天晚上,不論白天工作多忙多累,施雪城的宿舍總會亮起檯燈,他一面翻看著書籍,一面做著筆記,把當天的工作做一個書面總結。日積月累,他的理論知識和實踐經驗逐漸豐富,很快他就超越了同期進場的其他同事,當選為風機專工。

  施雪城有句口頭禪,“壞了東西,一定要自己先修試試,不試你怎麼知道修不好。”在他的帶動下,身邊工友們都自主學習起了設備的製作和維修技術,每年都為風電場挽回損失數百萬元。

  三年前,京能集團備戰“全國第二屆電力行業風電技能檢修大賽”,參賽的大都是經驗豐富的老技術工,年輕面孔很少,而施雪城以第一名的成績當之無愧當選為參賽隊員之一。這次大賽堪稱風電行業的“全運會”,施雪城準備一展身手,可那時他婚期將至,家裏人都想讓他如期回山東老家舉行婚禮。“我支持你,代表咱京能風電人的形象去拼一次!”施雪城的妻子也是風電場員工,這一席話讓他備受感動。他把婚期推遲,一門心思撲在了備戰上。

  比賽中不乏全國各地的行業好手,他一路走到最後,獲得了“全國優秀選手”稱號,還幫助京能集團拿到“團體三等獎”的榮譽。

關鍵詞: 雪城;草原;風機;80米;高空;力量;風電場;設備;工作;京能集團