所在位置:綜合新聞

印尼華人春節傳統美食——元宵飯糰

  據印度尼西亞旅遊部消息,印尼華人將中國春節飲食傳統和印尼本地食材相結合,發展出多種多樣的印尼春節美食,其中最為著名的就是元宵飯糰。

  Lontong是傳統的印尼食物,是將大米放入香蕉葉中蒸煮而成的筒狀飯糰,由於方便攜帶和運輸,可以在任何時候食用,常常用來代替米飯,食用時佐以蔬菜、湯料和烤串。

  元宵飯糰的吃法和印尼lontong的吃法類似,首先將lontong切成片狀之後,搭配印尼的特色食材料理,包括豆腐、土豆、椰漿雞湯、辣椒什錦菜、雞蛋、蝦片等,然後開始淋上湯汁,美味可口。

  元宵飯糰這道佳肴充滿意境,圓筒形的飯糰代表“圓滿”,雞蛋代表“財富”,濃湯代表“富貴”,這麼多的美食聚集在一個盤子裏,如同一座小山,預示新的一年將有更好的兆頭。

  在雅加達和印尼大城市的餐館裏,每天也都會有元宵飯糰供應,不僅吸引印尼華人紛至沓來,很多印尼本地人也頻繁光顧。(鄭世波)

關鍵詞: