所在位置:綜合新聞

用APP訂火車票當心套路:搭售租車套餐 默認購買保險

  2018春運已拉開序幕,預計30億人次將在未來40天內踏上行程。越來越多的人選擇提前在網上購買火車票,圖個方便。不過,在機票捆綁銷售的問題被督促整改後,幾大購票平臺在火車票銷售方面依然存在默認搭售、捆綁銷售等問題。一些網站的有償服務選項隱藏很深,消費者很容易就被這些OTA網站“套路”,不明不白花了冤枉錢。律師表示,該行為或涉嫌侵犯消費者的知情權、自主選擇權、公平交易權。

  攜程默認搭售20元租車套餐服務

  日前,北京青年報記者試圖通過攜程APP預訂一張北京南至上海虹橋二等座的高鐵車票,該車票票面價格為553元。在選擇一趟非熱門車次後,APP中彈出了三個選項,分別為“12306預訂”、“攜程預訂”和“火車票+送票上門”。點擊“攜程預訂”後,進入訂單填寫頁面,並可在下方點擊“立即預訂”直接下單,此時訂單總額顯示為573元。而在此過程中,記者並未勾選任何附加項目。

  那麼多出來的20元是什麼費用?點擊“明細”旁邊的小箭頭,原來,這20元是一份“套餐”。退回到訂單填寫頁面,必須向下翻頁才可以看到這份“套餐説明”。説明表示,其中包含有724小時代購服務、尊享專人客服服務、尊享快速退改簽服務、短信提醒服務以及70元租車券。而若想取消這份“套餐”,則必須點進“套餐説明”中才可以選擇“不購買套餐”。如果消費者直接下單,就會默認被搭售這份20元的套餐。

  去哪兒默認購買30元保險服務

  北青報記者又試圖在去哪兒旅行APP上預訂一張北京南至上海虹橋的二等座高鐵車票,該車票票面價格為553元。在選擇車次、選擇“去哪兒幫你買”買票渠道後,支付金額瞬間變為583元。在此期間,記者也並未選擇任何附加服務,包括頁面中的“退票險”和“一元保險”都未勾選,那麼多出來的30元究竟是什麼服務?

關鍵詞: 保險;套餐;搭售;套路;頁面