所在位置:綜合新聞

研究:養寵物有益身心 學者﹕操控生命違道德

  香港《明報》日前刊文稱,全球各地的寵物産業均不斷擴張:2016年,美國的寵物産業規模達5148億港元(約合人民幣4135億元),英國約1181億港元。不少研究相信,與寵物為伴有益身心,例如可以降低血壓,減少心臟病發風險,紓緩抑鬱焦慮症狀等,然而飼養寵物是否合乎道德則備受質疑。

  研究稱可減心臟病發風險

  生物倫理學家皮爾斯(Jessica Pierce)指出,飼養寵物跟其他涉及動物的産業同樣將動物視作可隨意操控的物品或私人財産,即使許多主人視寵物為親密同伴甚至家人,但人類仍全面掌控動物的生命。在寵物産業上遊的商人固然會有任由動物在惡劣環境生活,以至強迫動物不斷繁殖“商品”等不當行為,即使在飼主家中,仍可能面對失去活動自由,甚至遭虐待等。

  另一方面,棄養寵物亦是嚴重問題。單在美國,每年便有67萬隻狗與86萬隻貓因被人棄養最終遭人道毀滅。澳洲的流浪貓則成野生動物殺手,估計每年可殺害75萬隻鳥,令生態大受影響。去年昆士蘭市政府懸賞捕捉流浪貓狗問題,但惹來爭議。

   心理學家:寵物或被機械人取代

  各國近年開始改變動物地位,以求提升動物福祉,例如新西蘭2015年承認動物為有感受能力的個體,變相令它們擺脫財産的身份。動物福利組織Pet Charity主席沃斯(Tim Wass)指出,雖然飼養寵物並不道德,應減少寵物,但實時棄養帶來的傷害更大,“問題在於我們如何幫助飼主更正確恰當地照顧寵物”。

  美國心理學家赫爾佐克(Hal Herzog)認為,改變人類對寵物的看法對提升動物福祉最為關鍵:人類越將寵物視作同類,便越應減少對其控制,飼養寵物亦會越不道德。不過他相信飼養寵物的熱潮終將減退,寵物可能被機器人取代。

關鍵詞: