所在位置:綜合新聞

平昌冬奧會前瞻:中國軍團迎接嚴峻“中考”

  第23屆冬奧會將於2月9日在韓國平昌拉開大幕。對中國軍團而言,平昌冬奧會更是為北京冬奧會練兵蓄力的一次“中考”。中國體育代表團秘書長、國家體育總局冬季運動管理中心主任倪會忠表示,平昌冬奧會是近年來中國代表團參賽形勢最為嚴峻的一屆。

  據倪會忠介紹,中國隊衝金奪獎項目將依然集中在短道速滑、花樣滑冰雙人滑、自由式滑雪空中技巧等傳統優勢小項上,在速度滑冰、冰壺等項目上也有望力爭獎牌,實現突破。

  短道速滑奪金遇變數

  短道速滑是中韓兩國優勢項目。平昌冬奧會韓國本土作戰,勢必會在裁判、場地訓練安排等方面佔據優勢,中國“尖刀”能否殺出重圍充滿變數。

  雖然中國隊在去年世界盃賽上獲得了冬奧滿額參賽資格,但4金的成績與韓國隊的15金還有不少差距,曾經輝煌的女隊在單項上顆粒無收,只有武大靖在男子個人項目上獨獲3金。

  隊伍中唯一獲得過奧運金牌的周洋因傷修整兩年後復出,但與五奪世錦賽冠軍的范可新均在世界盃賽上狀態不佳,相繼犯規失誤。只有女隊的3000米接力是目前最具優勢的項目。

  近來狀態頗佳的武大靖渴望彌補在索契與金牌失之交臂的遺憾,但短道比賽的不確定性也意味著沒有任何一個項目擁有十足的奪金把握。

  雙人滑受傷情困擾

  連續三屆世錦賽登上領獎臺,2017年又斬獲冠軍,隋文靜/韓聰是平昌週期成績最好的中國雙人滑組合。

  近期訓練中隋文靜小腿脛骨部位表皮劃傷,退出了上月底舉行的四大洲錦標賽,對備戰産生了影響。

  德國組合薩夫申科/馬索特將是最強勁的對手,在去年底的大獎賽總決賽上戰勝隋文靜/韓聰奪冠。兩人坦言,德國選手是自己的前輩,打敗他們不是最終目的,目標只有不斷突破自己。

  兩屆世錦賽銅牌得主金博洋傷癒歸來,摘得四大洲賽冠軍。他説自己首次冬奧之旅的目標就是贏得首枚中國男單冬奧獎牌。

  速滑、空中技巧望“再現輝煌”

  索契冬奧會上,張虹在1000米項目上實現中國速滑金牌零的突破。但從上個賽季開始,她就一直飽受膝蓋軟骨勞損困擾,訓練和比賽受到影響。幾天前她在社交媒體上發文:讓疼痛遠離我吧,20天就好。

  2006年都靈冬奧會韓曉鵬摘得自由式滑雪空中技巧金牌,這是中國獲得的第一枚也是目前唯一一枚雪上奧運金牌。

  上屆冬奧會該項女子亞軍徐夢桃本賽季表現亮眼,兩站世界盃接連奪冠,第四次加冕年終總冠軍。她十分渴望,在平昌以一枚金牌成就職業生涯大滿貫夢想。

  冰壺、單板滑雪期待“突破”

  中國女子冰壺隊2009年在平昌獲得世錦賽冠軍。此後狀態下滑,連續兩屆冬奧會都是通過落選賽搭上末班車。

  平昌冬奧會中國隊將由王冰玉領銜,以“兩老帶兩新”的陣容出征。王芮/巴德鑫將參加首次入奧項目冰壺混雙,他們在近兩屆世錦賽上接連斬獲銀牌和銅牌,目前世界排名也僅次於加拿大和瑞士,能否“突破”值得期待。

  單板滑雪U型場地是中國隊有望突破的另一個雪上單項。劉佳宇是2009年世錦賽冠軍,蔡雪桐則是最近兩屆世錦賽冠軍。本賽季劉佳宇獲得兩站世界盃冠軍,還做出代表女子最高難度的1080度轉體動作。

   雪車等項首秀冬奧“練兵”

  本屆冬奧會中國隊首次獲得自由式滑雪U型技巧、女子跳臺滑雪、男子雪車等項目的參賽資格,是中國體育代表團參加項目最多的一屆冬奧會。其中雪車、鋼架雪車、自由式滑雪U型場地均是2015年後新開展、跨項選材新組建的隊伍,意味著中國雪上項目開始全新“出發”。

  倪會忠表示,為北京冬奧會做好全面練兵是此次出征平昌的一大目標。中國冰雪健兒將會交出怎樣的一份“中考”答卷,答案將一一揭曉。

關鍵詞: