所在位置:綜合新聞

台商黃武勇的別樣“年夜飯”

  (記者 程迪)室外寒風凜冽,室內溫暖如春。1月28日,江西泰和縣桃源度假村“敬老 扶幼”感恩音樂餐會如約而至。度假村董事長、台商黃武勇邀請企業所在的新池村200多位老人和當地特殊教育學校的孩子們一起吃“年夜飯”。

  這是黃武勇組織的第5次特殊“年夜飯”,已經成為泰和縣桃源度假村一年中的頭等大事。

  和往年一樣,新池村60歲以上的老人都來了,不僅有美食,還有精彩的節目。每個人收到了一個200元的紅包和一份年貨。

  “他很不錯,年年都辦,很難得!”70歲的嚴超泗今天帶著97歲的老母親一起來了,這也是他們母子第5年受邀參加黃武勇的“年夜飯”。

  受邀參加“年夜飯”的還有泰和縣特殊教育學校的孩子們。這些孩子有的聾啞、有的智力障礙,他們給黃武勇帶來了一張張認真繪製的彩畫,一件件用心製作的陶器……爭先恐後地送給他。

  “這些孩子就像我自己的孩子一樣。”收到孩子們精心準備的禮物,黃武勇激動地把他們擁入懷中。

  活動現場,黃武勇向泰和縣特殊教育學校捐贈了6萬元。這是他連續第18年對泰和縣特殊教育學校進行捐助。

  60後台商黃武勇1997年來到泰和縣創業,2013年又在新池村辦起了度假村。在大陸創業成功讓黃武勇感恩於心。聽聞泰和縣特殊教育學校有很多重度殘障兒童,自2000年起,他每年都向該學校捐資幫扶。

  就讀于長春大學的聾啞學生胡群楠特地趕來參加“年夜飯”。自從2004年就讀泰和縣特殊教育學校以來,胡群楠就一直得到黃武勇的關心和資助。2016年,她考上大學後,黃武勇還獎勵了她一台電腦。

  泰和縣特殊教育學校校長傅武香説,在黃武勇等台胞的資助下,泰和縣特殊教育學校添置了民樂、畫板等教學設備,硬化了地面,栽種了苗木,還給貧困生添置了新棉被、新床單等生活用品。

  許多台商在大陸投資之初多基於經濟方面的考量,隨著雙方交流交往深化,兩岸同胞感情也逐漸加深。黃武勇來到江西泰和投資興業已經21年,他早已把泰和作為第二故鄉。不僅熱心公益事業,還成為當地招商引資的義務宣傳員。

  “只要度假村在,這樣的‘年夜飯’我就年年辦!”黃武勇説,他從泰和得到了很多,也要感恩和回報當地。

  “除了每年的‘年夜飯’,他還會盡可能幫助村裏人。在我們眼中,他已經成了村裏的一份子,是我們新池人了!”嚴超泗説,通過黃武勇認識了台胞群體,“我們是血脈相承的一家人”。

關鍵詞: 台商;年夜飯