所在位置:綜合新聞

解鎖錯峰攻略 春節暢享國內遊

  春節的法定假日有七天長假,一到放假大家對於出遊的心態總會很矛盾,很想去旅遊,卻更擔心看到的景色只有人山人海,其實錯峰出遊也可以提前做功課,做足準備就能巧妙地避開出遊高峰。

  請假時間有學問

  人們對於出行時機的選擇也開始變得多樣化。螞蜂窩旅行網數據顯示,2018年春節期間,旅行者的出遊呈現了4個高峰階段。第一次高峰出現在春節前一週,春節前3天迎來第二次小高峰,除夕當天出行人次稍有回落,正月初一第三次出遊小高峰到來,第四次高峰則出現在正月初六。以下實用版的拼假攻略教您充分利用好春節度過一個超長假期,最大的好處就是能避開往返時的交通高峰,去最想去的地方過大年。

  天數 日期

  22天 節前3日至14日,節後22至24日,加上7天春節。同過小年、春節、情人節3個節。

  21天 節前10至14日,節後2月22至28日,3月1至2日,加上春節7天。同過情人節、春節、元宵節

  20天 節前的2日至14日,加上7天春節。假期都安排在春節前,同過小年、春節、情人節3個節日,弊端是過完年直接上班沒有適應期。

  19天 節前7日至14日,節後22至25日,加上7天春節。同過小年、情人節、春節3個節;避開道路高峰期且上班前有適應期。

  16天 節前10至14日,節後22至25日,加上7天春節。同過春節和情人節2個節。

  14天 節前14日,節後22至27日,加上春節7天。同過春節和情人節2個節。

  優劣:著名旅遊專家、中國未來研究會旅遊分會副會長劉思敏博士提醒:要處理好春節旅遊和探親剛性需求的錯峰。

  交通訂票要智取

  交通方式 目的地 訂票時間

  火車

  途牛數據顯示預訂 量最高的出發地包括北京、上海、廣州、南京,其次為重慶、鄭州、成都、杭州,這些城市外來人口集中,成為春運返鄉客群主要出發地。説明春節期間旅遊過年趨勢已越來越明顯。

  從除夕前一週開始預約量逐步增長,至2月15日除夕當天,預約火車票訂單量達到高峰。而預約搶票的返程高峰則集中在年初六至年初十。在高峰出行前注意提前訂票。

  高鐵+飛機:比如從廣州到長春,可以先乘高鐵去長沙,再從長沙飛往長春,往返可以節省1000多元。

  飛機

  途牛機票平臺預訂情況顯示,春運期間國內熱門航線前十名包括:三亞往返北京/上海、哈爾濱往返上海、昆明到上海、長春到上海、北京往返上海。排名前十的飛行熱門目的地包括:上海、北京、三亞、廣州、哈爾濱、南京、昆明、成都、廈門、深圳。

  春節機票都是兩頭高中間低,春節前三天票價相對較高,初五、初六又是返程高峰是票價高位,錯開這選擇初一、初二、初三、初四齣發能找到比較便宜的機票。海航、南航等航空公司在春節前後廿八到初二左右多數航線都放出特價票。

  租車

  不論是返鄉還是旅遊,均以2-5人的家庭為主。對於家庭客群,租車出行靈活、舒適,並且春節期間還可省下高速通行費,預訂量排名前十的城市有三亞、麗江、成都、西安、海口、昆明、杭州、大理、上海、深圳。

  公路交通方便快捷,可以抵達高鐵、航空達不到的“最後一公里”。一般提前一週預訂即可。

  避開熱門巧出遊

  備註:同程旅遊網

  國內溫泉遊、賞雪遊、南方海島遊會成為出行熱點,三亞、廈門、哈爾濱、長白山、桂林、昆明等較為熱門,不如避開這些熱門景點,去一些冷門的景點過一個不一樣的春節。

  東

  熱門:浙江

  冷門:上海、安徽

  浙江龍門:龍門古鎮地處浙江富春江龍門山下,古鎮四面皆山,大山頭盤踞于西隅,龍門山崛起于東南,剡溪與龍門溪交匯于鎮北。

  浙江杭州和江西廬山在冬天可能是沒有什麼理由遊覽的,今年冬日正好可以借此機會去看看真正的西湖斷橋殘雪。

  西

  熱門:成都

  冷門:海螺溝、

  峨眉山、滄源、騰衝

  四川海螺溝的低海拔現代冰川著稱於世,晶瑩的現代冰川從高峻的山谷傾瀉而下,使人如入神話中的水晶宮。還可在雪山下泡溫泉。

  雲南滄源,滄源,包含距今千餘年的古崖畫、雲南最大天坑群、佤族原始古村落翁丁等眾多景點。

  雲南騰衝:環山繞水,有藍天白雲作伴有野鴨白鷺為友;這裡地熱豐富,自然泉眼如繁星般散落,四處可見。

  南

  熱門:三亞、鼓浪嶼

  冷門:閩南、廣州

  閩南在福建的南部,包括了廈門、泉州、漳州等地。要論厚重的人文底蘊,閩南絕對能從一堆地名中脫穎而出。推薦線路:泉州(泉州古城、開元寺、蟳埔漁村)→漳州(雲水謠土樓、東山島、鎮海角)。品味田螺坑土樓的“四菜一湯”,雲水謠百年榕樹下的水車吱吱作響。

  廣州推薦線路:廣州-博賀港-羅坑水庫-禦水古溫泉度假村,中午到博賀港啖海鮮,吃飽喝足之餘,到羅皇嶺山麓的羅坑水庫遊玩。廣州-必背瑤寨-鴕鳥寨-南嶺森林公園。

  北

  熱門:東北、北京城區

  冷門:京郊、河北、天津

  懷柔:慕田峪長城、聖泉山、玉渡山、懷北滑雪場,密雲:南山雪場、張裕愛斐堡酒莊、山裏寒舍,房山:萊恩堡酒莊等。

  延慶雲瀑溝看冰瀑、龍慶峽看冰燈、八達嶺爬長城,以下兩條路線不僅可以避開擁堵,還能領略延慶的美景。一:昌赤路由昌平西關環島經十三陵,經延慶大莊科鄉、永寧鎮,進入延慶腹地。沿途經過蓮花山森林公園、永寧古城、龍慶峽等旅遊景點。二:安四路由昌平境內進入安四路,經延慶四海鎮、永寧鎮,進入延慶腹地。沿途經過珍珠山水、四季花海、永寧古城。

  走進野三坡十里冰雪峽谷,體驗冰雪運動、馴鹿拉雪橇等項目。去張家口蔚縣觀賞打鐵花表演。

  北京晨報記者 葉乃馨

關鍵詞: 錯峰;必背瑤寨;龍門溪;國內遊;解鎖;暢享;春節;田螺坑;現代冰川;龍門古鎮