所在位置:綜合新聞

中國已成最大初級滑雪市場 滑雪熱升溫安全須當心

  昨天,2018年全國雪場安全和冰雪運動安全工作會議在京召開。國家體育總局冬季運動管理中心常務副主任丁東在會上表示,安全是中國冰雪運動發展的“生命線”,沒有安全作保障,發展冰雪運動就是一紙空談,“相關職能部門必須監管到位,雪場更要加強自律,防止意外事故發生。”

  中國已成最大初級滑雪市場

  在本月25日舉行的2018亞太雪地産業論壇中,有專家指出,目前中國已成為全球發展最快、規模最大的初級滑雪市場。日前發佈的《2017年中國滑雪産業白皮書》也顯示,去年全國已建成滑雪場703家,全年滑雪人次達1750萬。與此同時,偶有發生的滑雪安全事故和救援不利情況正在成為各個滑雪場面臨的一項重要課題。上個雪季,崇禮的雪場接連發生兩起滑雪者死亡事故,一度引起較為廣泛的關注。

  對於安全問題,冬季運動管理中心和中國滑雪協會高度重視。去年10月30日,全國滑冰滑雪場所安全會議在京召開,會上發佈了新修訂的《中國滑雪場所管理規範》。去年12月,冬季運動管理中心和中國滑雪協會又選派了一批雪場規劃、建設、運營、管理等領域的專家,聯合地方體育主管部門負責人對全國部分滑雪場安全工作開展專項檢查和調研。

  昨天,丁東在會上通報了本次檢查的情況。根據專家組的反饋,各雪場的安全經營管理意識有了明顯增強,“有的雪場安全網覆蓋率達90%以上,並在危險地段鋪設了兩層安全網;有的雪場加裝了監控設備,覆蓋率也達到90%;有的雪場加大了安全宣傳力度,在雪具大廳、遊客中心等醒目位置張貼豎立安全須知,並通過巡迴播放視頻、廣播,引導和提示大家遵守安全須知。此外,各雪場巡邏隊員的人數比例普遍有所提升。”

  不過,專家組在檢查中也發現,個別雪場仍存在安全問題。丁東舉例指出,“有的雪場對滑雪者行為與安全準則宣傳不夠,滑雪場地及雪道上的安全標識位置不醒目、不規範;有的雪場未詳細標明雪道等級、長度、坡度,不便於滑雪者根據自身水平選擇雪道;滑雪道防護網設置也參差不齊,有的危險地段缺少防護網,有的不符合規範,有的疏于日常維護;有些雪道雪層厚度小于0.3米,部分地點有裸露的土石等雜物。此外,部分滑雪場的巡邏員難以及時發現安全隱患、處理突發事故、救護傷員。還有的雪場滑雪器材老化,缺乏日常檢修、維護,部分雪場魔毯的鋪設、維護、年檢缺乏統一標準和監管部門。”

  北京多項舉措規避事故

  在籌辦2022年冬奧會的背景下,北京的滑雪運動開展得如火如荼。那麼,北京地區的滑雪場安全經營管理狀況如何?

  昨日參會的北京市體育局産業發展處副調研員祝偉民介紹,北京地區這個冬天營業的滑雪場所達到22家,北京的滑雪場不會盲目追求數量激增,而是要在産業發展的同時嚴把質量關,其中安全工作是重中之重。

  據介紹,市體育局對雪場安全高度重視,設立了專職執法人員,每年投入10萬元財政資金,委託第三方機構對雪場安全條件進行專業評估和檢查。每年雪季前,市體育局都會組織、部署各雪場開展設備試運行、人員培訓等工作。雪季期間,市體育局相關負責人也經常帶隊赴各大雪場巡查。此外,市體育局還與相關部門設立聯合檢查機制,形成齊抓共管的局面。

  北京市重視滑雪場所安全工作由來已久,2012年便在全國率先頒布了北京市地方標準《體育場所安全管理規範(滑雪場所)》。去年11月,北京市又出臺了新版規範,于去年12月起全面執行。新版規範增加了關於魔毯鋪設、巡邏員任務要求、頭盔佩戴規定、滑雪板固定器調節表標準、安全防護網立桿材質等五個方面的內容。

  北京市滑雪協會也出臺了《北京市大眾滑雪等級標準》、《北京市滑雪場等級標準》、《北京市滑雪指導員等級標準》和《北京市滑雪指導員行為規範》。其中,大眾滑雪等級標準于上周正式公佈實施,雪友可到指定雪場接受技能水平測試。該舉措不僅能夠幫助滑雪者選擇適合自己的雪道,也有助於雪場工作人員憑消費者的等級辨別其能力水平。

關鍵詞: 安全標識;滑雪器材;滑雪運動;安全準則;安全宣傳;滑雪場地;滑雪道;中國冰雪;安全條件;安全事故