所在位置:綜合新聞

你的無人機到底應該怎麼飛?來看安全監管方法

  無人機的應用現在越來越廣,在娛樂航拍、巡檢、測繪等領域發揮著日益顯著的作用。但你是否知道,你的無人機屬於什麼種類?哪能飛,能飛多高?

  為實現對無人駕駛航空器的依法管理,國務院、中央軍委空中交通管制委員會辦公室組織起草了《無人駕駛航空器飛行管理暫行條例(徵求意見稿)》,日前在工信部官網上對外徵求意見。這一條例不僅回答了上述人們關心的問題,也是我國首次從國家戰略層面對無人機管理與發展做出部署。

   你的無人機屬於哪一種

  現在各種各樣的無人機到底如何分類?據悉,條例的管理對象全面覆蓋各類無人機,範圍由250克以下至150公斤以上,包含民用、警用、軍用等不同類別。條例明確,遙控駕駛航空器和自主航空器統稱無人機。而模型航空器的管理規則,今後由體育部門會同其他相關部門另行制定。

  結合重量、速度等因素,無人機又被分為微型、輕型、小型、中型、大型五大類。

  條例明確,除微型無人機外,凡是空機重量不超過4000克,最大起飛重量不超過7000克,最大飛行速度不超過每小時100千米,具備符合空域管理要求的空域保持能力和可靠被監視能力的遙控駕駛航空器,都屬於輕型無人機。據大疆無人機公司有關負責人介紹,目前我國無人機市場上約90%的産品都屬於此類。

  專家表示,細化分類的目的在於精細化管理,對小型及以上的産品加強監管,對普通群眾最常使用的微型、輕型産品儘量放寬限制,管理兼顧開放。如條例明確,中型、大型無人機應當進行適航管理。微型、輕型、小型無人機投放市場前,應當完成産品認證。銷售除微型無人機以外的民用無人機的單位和個人應當向公安機關備案,並核實記錄購買單位、個人的相關信息,定期向公安機關報備。

  能在哪飛,怎麼飛

  我國的空域均為管制類空域。因此,條例充分尊重現有的空域管理特點,在維持整體制度不變的情況下,對120米、50米的安全高度進行了突破,向輕型無人機和微型無人機釋放120米以下、50米以下的空域,在保障安全的前提下,疏導了正常合理的飛行需求。

  條例明確,除空中禁區、機場、軍事禁區、危險區域等周邊一定範圍內,微型無人機無需批准可以在真空50米以下空域飛行,輕型無人機可以在真空120米以下空域飛行。

  專家表示,民用無人機,特別是微型與輕型無人機的操作使用準備時間普遍比較短,無固定起降點,飛行量巨大,應用較為廣泛,傳統通航式的管理早已不能適應當下的應用習慣。條例一方面通過明確管控空域,以及管控空域飛行需求的申請與審批制度,保障基礎安全;另一方面,釋放出適飛空域,為群眾與企業提供合法合規飛行的權利,為社會生産生活提供了效率與便利。可以説,條例為逐步進入自動化、智慧化的科技社會做出了準備,是重要的管理方法探索。

  此外,條例綜合無人機産品特性、飛行量、飛行目的、用戶使用習慣等多種因素考慮,提出微型無人機在禁止飛行區以外飛行,無需提交飛行計劃;由國家建立具備監視和必要管控功能的無人機綜合監管平臺,輕型無人機如在適飛空域內飛行並通過監管平臺報送飛行動態,亦無需提交飛行計劃等。通過技術手段,減少用戶負擔,提升管理效率。

   安全如何監管

  那麼多的無人機在天上飛,必須保障飛行安全和必要的監管。

  從無人機操控者的角度,條例從運行風險、操作難度、使用目的、使用成本等問題出發,提出輕型無人機駕駛員應當年滿14周歲,未滿14周歲應當有成年人現場監護;小型無人機駕駛員應當年滿16周歲;中型、大型無人機駕駛員應當年滿18周歲。小型、中型、大型無人機的運行需要駕駛員取得安全操作執照;微型和輕型無人機在適飛空域飛行不需要持有合格證或執照,掌握運行守法要求和風險提示即可。

  條例還明確,國家統籌建立具備監視和必要管控功能的無人機綜合監管平臺,民用無人機飛行動態信息與公安機關共享。公安部門建立民用無人機公共安全監管系統。

  業內人士表示,該規定一方面敦促用戶掌握必備的理論知識與實操技術,以此提升無人機的安全運行率;另一方面大大減輕了普通娛樂消費者的培訓成本負擔。

  此外,條例提出, 飛行空域和計劃的審批情況應當接受社會和用戶監督。各級空域管理部門應當主動提供單位名稱、申請流程、聯絡方法、監督方式,民航主管部門、省級人民政府負責發佈,遇有變化及時更新。

關鍵詞: