所在位置:綜合新聞

“文化回歸”華人王安:讓更多人在傳統文化中“會見自己”

  從小生長在海外的王安因為“文化尋根”選擇回到中國,十幾年來他見證了中國經濟、社會的一個個機遇。如今,王安作為海外華人第一次列席河北省“兩會”,希望帶動更多生活在這片土地上的人在傳統文化中“會見自己”。

  出生在澳大利亞的王安,小時候課餘時間在悉尼接受中國私塾教育,其家族也秉承“耕讀傳家”的傳統。但作為一個黃皮膚孩子,他想融入當地的圈子,起初對中國文化有抵抗情緒,在私塾中學到的東西不想跟別人提起,甚至不希望家人來學校接自己時講中文。

  成年後的王安先後在英國和美國學習建築設計、信息科技等,接觸到不同領域的知識後,王安發現自己骨子裏存在的中國傳統文化反而給了他很多啟發,甚至成為自己的優勢。

  中國的哲學思想講究天人合一,延展性比較大,看待問題從全方位出發或站在更高的角度。於是王安將自己的人生方向轉向對中國傳統文化的學習和挖掘,“只有到了海外,才更深刻明白自己的‘根’在哪。”於是王安回到中國,並來到河北。

  王安走訪過保定、邯鄲、正定等很多歷史底蘊豐厚的地方,學習參訪。定居河北後,他創辦了“會幾中式文化體驗館”,取義諧音“會見自己”。他認為,中國文化講究認識宇宙前要先認識自己。

  王安希望中國年輕人了解自己的本土文化,認識到傳統文化不是過期的事物,它與我們的生活和人生息息相關甚至有指導意義,“這些事情是一輩子都做不完的。”

  王安的中式文化體驗館涉及衣食住行各方面,讓人從聽覺、嗅覺、味覺、觸覺等多方位感受傳統文化。如今,不同年齡段的人既能在這裡感受到中國傳統文化的積極和新生,也能感受到傳統文化的深度和厚度。

  “傳統文化應該在生活中,既要保持舊的記憶,也要尋找新的希望。”王安説,儒家的“吾日三省吾身”即人要與自己對話,與自我相處。他希望更多人通過多種文化生活方式,會見自己。

  王安的體驗館中開始有越來越多年輕人到訪,有從香港、台灣地區過來的,更有一些國外的朋友特意前來感受中國傳統文化。

  “如今,雄安新區是全球的熱點。”王安説,海外華僑華人甚至外國人都非常關注。王安召集了深圳、北京、青島等多名中國頂尖的設計師,挖掘整合包括雄安新區在內的河北文化産品,打造“河北文化特産”,並推廣至海內外。今年推出的“茶畫會”,將滇紅茶與非物質文化遺産河北武強年畫融合,除了品茶,裏面還有印著中文、英文的年畫。

關鍵詞: