所在位置:綜合新聞

研究:蚊子能學會避開令其“不爽”的人

  有種説法認為,蚊子老叮咬你是因為你散發的氣味“更甜”,這可能沒錯。美國科學家發現,蚊子能迅速學會識別並記住讓其不愉快的人的氣味。這一發現可能對預防蚊子叮咬以及防止其傳播疾病具有重要意義。

  據最新一期美國《當代生物學》雜誌發表的研究顯示,蚊子一旦將一些人的特定氣味與不愉快的感覺聯絡起來,下次叮咬時就會避開散發這種氣味的人。

  參與研究的華盛頓大學傑弗裏裏費爾在一份聲明中説:“一旦蚊子以厭惡的方式學習識別某些氣味,那麼這些氣味就會讓它們産生厭惡反應,就像對驅蚊劑的反應一樣。”

  長期以來,人們已經意識到,蚊子更愛叮咬某些人,而非隨機叮咬。裏費爾等研究人員對此展開了研究。首先,研究人員通過實驗讓蚊子學會將特定人或特定動物的氣味與不愉快的機械衝擊和振動聯絡在一起。

  24小時後,他們利用Y型迷宮評估這些受過訓練的蚊子。結果顯示,蚊子不會選擇氣味讓其“不爽”的人,而是更多去叮咬對照組目標。

  進一步研究顯示,與情緒相關的多巴胺在蚊子的厭惡學習中發揮關鍵作用,缺乏多巴胺受體的轉基因蚊子失去了學習能力。

  裏費爾認為,通過了解蚊子如何決定叮咬哪類人等行為,可以更好地了解蚊子的基因和神經是如何發揮作用的,這有助於開發出更有效的控蚊工具。

關鍵詞: