所在位置:綜合新聞

距平昌冬奧不足兩周 “突破”成中國單人滑關鍵詞

  隨著2018平昌冬奧會前最後一項國際大賽——四大洲花樣滑冰錦標賽落下帷幕,中國花樣滑冰隊也正式進入最後的備戰衝刺階段。除傳統強項雙人滑以外,以金博洋為首的單人滑項目也有望在半個月以後的平昌冬奧會賽場上實現突破,帶來驚喜。

  自大獎賽美國站後,金博洋就因雙腳腳踝受傷靜養了足足半個月,並退出了12月的國際滑聯大獎賽總決賽和全國錦標賽。四大洲錦標賽則是他傷癒復出後的首秀。儘管中國花滑隊總教練趙宏博此前在接受採訪時表示金博洋傷勢恢復情況良好,但隨著平昌冬奧會日益臨近,他能否及時恢復狀態,依然讓人為之捏了一把汗。

  奧運賽季,金博洋為自己選擇了一套中國風短節目《臥虎藏龍》,因為他“希望能滑中國的曲目、代表中國的文化,讓更多人去了解我們”。自由滑的《星球大戰》也不同於過去兩個賽季的活潑風格,對金博洋的表演詮釋能力提出了新的考驗。

  但金博洋憑藉此番在四大洲錦標賽的完美表現回應了人們對他的質疑。短節目和自由滑兩套節目無論是難度動作完成還是節目編排,金博洋都表現得無可挑剔。最終,他以300.95的總成績奪得了本屆四大洲錦標賽的冠軍,這也是他職業生涯的第一個國際滑聯A級賽事冠軍。同時,金博洋也成為本賽季第一位在大賽中滑過300分大關的選手。

  做為平昌冬奧會前的最後一場國際大賽,本屆四大洲錦標賽並沒有吸引眾多頂尖選手參賽。金博洋此行的目的則是檢驗近兩個月以來的訓練成果。“脫胎換骨”是金博洋在本次比賽給人留下最深刻的印象。與以往不同,他在滑行技術、表演水平和節目編排都有明顯的提升。央視解説陳瀅也評價他“整個人的氣場都變了。”

  而金博洋將這一切都歸功於集訓的成果:“總決賽退賽之後,我的恢復性訓練的強度非常大,訓練強度是以前從未有過的。有了這樣的訓練做基礎,我才能在這次比賽中完美地發揮出來。”

  早在去年大獎賽中國杯時,金博洋坦言自己的夢想是為中國拿到第一塊男單奧運獎牌。此番在四大洲錦標賽實現職業生涯的新突破,無疑將會對他的第一次奧運之旅增添不少助力。“獲得這個四大洲的冠軍令我更加自信。這種自信心有助於我在接下來的平昌冬奧會上繼續挑戰自己、我有更強的信心在奧運會上完成兩套最完美的節目。”

  中國花滑隊在平昌冬奧會男子單人滑項目共獲得兩個參賽席位,如不出意外,金博洋和閆涵兩人將會代表中國出戰。此前中國代表團在該項目上的歷史最佳戰績是由閆涵在2014年索契冬奧會創造的第七。在平昌冬奧會上,相信有著“大心臟”的金博洋能再次為中國男子單人滑帶來突破。

  相較于金博洋在四大洲花滑錦標賽上的強勢復蘇,“時間”則是另外一名中國男子單人滑選手閆涵目前最大的敵人。在金博洋成名之前,閆涵一直是中國男子花滑的王牌。但就在去年亞冬會收穫銅牌後,閆涵接受了肩部手術,直到8月份才徹底上冰訓練。

  時間緊就意味著,閆涵並不能像其他選手那樣踏實去打磨節目,而是邊狀態恢復邊進行節目編排訓練。這就一定程度上會影響他的狀態,甚至出現起伏。閆涵也坦言:“時間不夠,一直在趕,對自己的壓力挺大。”

  在四大洲花滑錦標賽上,閆涵在短節目比賽中表現中規中矩排名第五,但自由滑比賽中他出現了摔倒、動作完成質量不高等情況。最終,閆涵只拿到了64.55的技術分和80.64的節目內容分,最終位列所有參賽選手的第十名。

  為了平昌冬奧會,閆涵堅持復出的精神讓人敬佩,但自身狀態的恢復程度依舊是決定他能否在平昌取得佳績的關鍵,尤其是節目的磨合和技術動作完成等關鍵因素,同樣需要閆涵在未來半個月的時間內加以訓練。

  值得注意的是,平昌冬奧會男子單人滑項目的競爭依舊激烈,金博洋、閆涵二人將要承受不小壓力。首當其衝的便是日本軍團的集體優勢。其中羽生結弦、宇野昌磨更是獎牌的有力爭奪者。儘管前者在去年11月NHK杯中右腳關節受傷,但據最新消息顯示,羽生結弦已經恢復下冰訓練,實現冬奧會金牌蟬聯也是他平昌之行的目標。

  金博洋在本次比賽中戰勝了宇野昌磨,但去年無論是世錦賽還是四大洲錦標賽、亞冬會,金博洋都未能戰勝對手。作為和金博洋同一時期參加成年組比賽的對手,後者也將是中國男單的一大競爭對手。從外,美國超新星陳巍和剛剛獲得個人第六座歐錦賽冠軍的西班牙老將費爾南德茲同樣對冬奧會獎牌虎視眈眈。

  平昌冬奧會,中國花滑隊在女子單人滑項目僅取得一個參賽席位。根據冬季管理中心此前頒發的選撥規則,將根據國際B級賽、大獎賽分站賽、全國錦標賽及隊內測試賽來確定奧運名額。截至目前,李香凝在與隊友李子君、趙子荃的競爭中脫穎而出。   中國女子單人滑的冬奧會最好成績是第三名,是由陳露在1994年利勒哈默爾冬奧會和1998年長野冬奧會上創造的。客觀來説,目前中國花滑隊在女單項目上均沒有選手可以觸及到這一高度。此番平昌之行的目標,則更多是突破自我,正如總教練趙宏博所説:“全力以赴,爭取滑出最好的訓練水平。”

關鍵詞: