所在位置:綜合新聞

代謝廢物變食物?科學家研製“太空”生物反應器

  據外媒報道,美國賓夕法尼亞州的生物學家和工程師宣佈,他們研製出了首款“太空”生物反應器,可將宇航員的代謝廢物轉化為富含蛋白質和脂肪的營養物質。

  報道稱,研究組在期刊《空間研究中的生命科學》(Life Sciences in Space Research)發表文章,宣佈了這項研究成果。

  媒體引述賓夕法尼亞大學的克裏斯托弗?豪斯(Christopher House)稱:“我們制定和實施了同時處理宇航員生物垃圾及將其轉化為可食用物質的概念。儘管類似想法看起來奇怪,但實質上與吃酵母提取物或啤酒麥芽汁製成的人造黃油和意大利面沒有區別。”

  美國國家航空航天局(NASA)認為,未來的火星宇航員和深空旅行者的食品保障問題是繼太空高輻射之後要解決的第二大問題。

  科學家試圖通過兩種渠道解決這一問題,一是研製可長期保存並可替代宇航員口糧的新型高熱量和太空濃縮食品,二是研發出宇航員自行生産食物的系統。

  科學家指出,目前國際空間站成員的代謝廢物中所含的營養素和營養物質實際上根本沒有得到利用,站內衛生系統只是從中提取出水,然後將其冷凍。賓夕法尼亞州的科學家建議消除這一缺陷,借助微生物對這些生物垃圾進行加工。

關鍵詞: