所在位置:綜合新聞

鄭曉龍:奉獻好作品給觀眾就是初心

   125日,傳媒內參2018指尖移動影響力高峰論壇暨“指尖綜藝榜指尖劇集榜”發佈會在北京召開。本屆高峰論壇以“初心”為主題,匯聚了眾多行業領導、學界專家、業界大咖,把脈行業趨勢,分享思想智識,回顧與展望綜藝、劇集發展之路,深度聚焦行業生態發展,展開多維度、深層次、全景式的解讀與探討,在回顧和總結2017年綜藝、劇集産業發展現狀的同時,共同展望2018年的行業大勢。著名導演、編劇、出品人鄭曉龍出席論壇時表示,奉獻好作品給觀眾才是電視人的初心。

  據傳媒內參年度劇集市場報告顯示,2017年我國劇集市場共有523部作品播出,其中網劇(包括先網後臺劇)約295部,質量明顯優化,且爆款不斷。

  在剛剛過去的2017年,現實主義題材作品的創作與播出明顯開始佔據主導地位,以現象級作品《人民的名義》為首的一眾優質作品紛紛收穫良好口碑。與此同時,網劇也開始呈現井噴式發展,大製作、追尋精良品質的網劇層出不窮,《河神》、《春風十里不如你》等一批播放量與口碑齊佳的網劇紛紛涌現,《白夜追兇》更是走出國門,被美國Netflix購入版權,將在190多個國家和地區播出。

  隨著網臺之爭已呈白熱化狀態,傳統電視劇市場正在發生著劇烈的變革,網絡視頻平臺間的競爭也愈發激烈,騰訊、愛奇藝、優酷等頭部平臺紛紛參與到投資、製作,影視劇傳統市場模式已經打破,一塊蛋糕大家分,打造雙贏局面的時代已經來臨。

  隨著國産劇集在過去一年裏如雨後春筍般大量涌現,供大於求的客觀現狀也給觀眾帶來某種程度上的審美疲勞。2017年國産影視劇的産量超過300部,集數超過1.5萬集,但是能播出的不超過8000集,觀眾依然有難覓“佳肴”的呼聲。而IP扎堆、流量明星當道、虛假宣傳屢禁不止、從業人員在態度、素質上有待提高等一系列頑疾的存在,也在不同程度上延緩甚至阻礙了國産劇集的健康發展。就行業內部而言,綜藝、劇集的內容創作者無疑掌握著更多的話語權、表達權和傳播權,也往往會對受眾的思想意識、價值判斷起到強大的引領作用。正因如此,參加本屆論壇的著名導演、編劇、出品人鄭曉龍才會不無感觸的強調:“老驥伏櫪,志在千里,雖已暮年,朝心不死。這是句開玩笑的話,其實最想説的,就是要拍出觀眾喜歡的、具有正確導向性的、好的價值觀的作品,獻給廣大觀眾。”

  基於這一初衷,傳媒內參除了發佈2017年度綜藝、劇集行業調研報告外,還針對廣電管理政策進行解讀,邀請專家就目前大環境下的內容趨勢、創新節目形態和表現方式以及網劇市場發展、資本市場運作等方面的內容進行演講,聆聽業內人士的初心故事分享,頒布綜藝、劇集領域內的作品、人物、團隊的年度影響力榜單,並現場啟動傳媒內參智庫成立儀式。

關鍵詞: