所在位置:綜合新聞

春運期間北京南站等24站將推出行李順手寄

  春節坐高鐵回家,年貨太多不便攜帶怎麼辦?今年春運期間,中鐵快運攜手順豐速運將在國內24個高鐵站推出“高鐵順手寄”便民托運服務。目前,該服務已在北京南站、天津西站、濟南西站、南京南站、上海虹橋站五個高鐵站率先開通運行。旅客乘車時,可以在安檢處或服務台使用“高鐵順手寄”便民服務辦理托運,最快可以在次日18點前送達目的地。

  記者昨天在北京南站看到,進站大廳的服務台處貼出了便民托運服務的醒目標識,旅客可以在安檢處、服務台以及站內的中鐵快運營業網點辦理托運業務。“高鐵順手寄”分為標準和特惠兩款産品供旅客選擇,首重最低價格分別為23元和13元,續重為每公斤10元。標準産品最快可在次日下午6點前送貨上門,目前覆蓋國內300多個城市,特惠産品可以在3天內到達,寄遞範圍基本覆蓋全國。兩種産品在時效和價格上都與市面上的順豐産品一致。

  對於乘坐普通列車的旅客,如果有不便攜帶的行李,可以在火車站的行包房辦理托運,例如北京西站、北京站的行包房都設置了上萬平方米的庫房,但高鐵站一直沒有類似的服務設施,造成一部分旅客的出行不便。如今北京南站推出的托運服務,可以滿足高鐵旅客的多方面托運需求。

  目前,一些非管制器具例如具有原包裝的菜刀、水果刀等,只能通過陸運發運,不能帶上高鐵。“如果旅客在安檢時發現攜帶了禁止帶上高鐵的物品,以往只能在車站保存一個月,或送出車站,否則只能被沒收,現在可以在站內順手寄回家。”中鐵快運相關負責人介紹,通過與順豐合作,豐富了旅客的寄遞渠道,旅客在站內商鋪購買的商品以及不便攜帶的行李,都可以使用“高鐵順手寄”服務。

  昨天下午,來自四川的羅先生在北京南站的商店給家人購買了兩套水杯,由於他回家前還要到大連出差,便在站內服務台順手將水杯寄回四川老家。“杯子一共200多塊錢,快遞費30多塊錢,不算貴,也給自己省了不少麻煩。”他説。記者注意到,“高鐵順手寄”服務使用了中鐵快運和順豐聯合開發的面單,面單還進行了隱私處理,電話號碼中間四位數用星號代替。

  為了不影響旅客按時進站,北京南站在進站廳還設置了流動服務點,如果旅客在安檢時需要托運,安檢人員會呼叫工作人員前來取貨。據悉,中鐵快運的工作人員在站內進行攬收、包裝後,會交由順豐快遞進行運輸和上門派送。

  中鐵快運相關負責人介紹,今年春運前夕,該服務將在鐵路春運重點地區的24個城市高鐵站正式推出,後續會根據旅客反映酌情增加城市。春運之後,該項服務也將實現常態化,業務辦理時間與高鐵車站開放運營時間一致。在北京地區,該服務今年春運期間主要在北京南站推出,未來也會覆蓋北京西站和北京站。

  鐵路部門和快遞企業的合作並非首次。去年11月,中鐵快運和順豐合作推出 “高鐵極速達”序列産品,通過在“復興號”列車上設置快遞櫃,讓快遞搭上了高鐵“順風車”,首次實現了京滬異地件的當日收派。據悉,目前“高鐵極速達”提供當日達、次晨達、次日達服務,服務範圍已延伸至京滬沿線的天津、濟南和南京。

  (馬婧)

關鍵詞: 中鐵快運;高鐵順手寄;順風車;順豐;高鐵極速達;復興號;速運;行李;天津西站;快遞費