所在位置:綜合新聞

春運部分至京津地區回程列車車票試點打折

  本週四春運大幕將拉開,25日,北京晨報記者從中國鐵路北京局集團有限公司(以下簡稱:北京局)獲悉,春運期間旅客發現身份信息被他人冒用購票,造成行程衝突不能購票時,可在互聯網上舉報後繼續購票。另外,部分始發終到京津地區的增開回程旅客列車將試水車票打折,折扣力度從8折至9折不等。

  2月12日迎客流高峰

  2月1日週四起,為期40天的春運就將拉開帷幕。北京局預計,春運期間客流將呈現節前相對分散、節後高度集中的特點。北京局預計發送旅客3250萬人,同比增加108.3萬人,增幅3.4%。其中,北京地區發送旅客1485萬人,同比增加51.9萬人,增幅3.6%。

  預計2月12日農曆臘月二十七為節前出行高峰,日發送旅客突破100萬人;節後出行高峰為2月21日農曆正月初六,日發送旅客將突破105萬人。

  春運部分增開列車票價打折

  今年春運,北京局將首次對部分始發終到京津地區的增開旅客列車回程車票開展打折試點。其中,節前2月1日至2月15日,涉及12趟車,阜陽至北京K4132次、河津至北京K4098次各席別8折;齊齊哈爾至北京K4083/2次、牡丹江至天津K4120次、赤峰至昌平北K4770次、成都至北京西K4294次各席別9折;哈爾濱至北京K4022次硬座8折,臥鋪9折;武昌至北京西Z4178次、安慶至北京西K4160次、成都至北京西K4218次、成都至北京3278次、重慶北至北京3604次,硬座8折。

  節後2月16日至3月12日涉及11趟車。其中,北京至臨汾K4097次、北京至阜陽K4131次各席別8折;北京至佳木斯K4117次、北京至白城K4409次、北京至漢口K4093次、昌平北至赤峰K4769次,各席別9折;天津至牡丹江K4119次硬座8折,臥鋪9折;北京西至成都K4217次、北京至成都3277次硬座8折;北京西至重慶K4301次硬座9折;北京西至南昌K4207次,臥鋪8折。

  所有圖定列車均有監控

  今年在春運安全保障方面,北京鐵路公安局從天津、石家莊等地區抽調700余名警力,支援北京地區大站春運安保力量,加強春運增開列車、圖定旅客列車值乘任務,保障旅客出行安全。

  需要提醒的是,春運期間旅客發現身份信息被他人冒用購票,造成行程衝突不能購票時,可在互聯網上舉報後繼續購票,或是到車站指定窗口填寫《舉報冒用身份信息告知確認書》後購票。舉報情況一經查實,鐵路部門將鎖定冒用他人身份發信息購票的用戶,依法保護旅客權益。

  北京晨報記者了解到,春運期間,北京局所有圖定高鐵及普速列車上都安裝視頻記錄儀,可實現對車廂內情況的實時全程監控,確保旅客人身及財産安全。

  北京晨報記者 曹晶瑞

關鍵詞: 春運;回程;列車車票;打折;發送旅客;實時全程監控;舉報冒用身份信息告知確認書;硬座;昌平北;臥鋪