所在位置:綜合新聞

台灣“00後”廈門學高甲戲 名角組“夢幻陣容”親授

  “閩南傳統藝術種子培訓”冬令營24日下午在廈門藝術學校開營,來自台灣戲曲學院青年劇團的近20名學生參加冬令營,集體學習高甲戲《阿搭嫂》。

  這些台灣戲曲愛好者大多都是“00後”,其中最小的蔡宇倫只有14歲。在這些台灣青少年眼中,中華傳統戲曲有不可替代的魅力。蔡宇倫説,自己從小就跟著奶奶看戲,覺得“曲調和身段都很美”。

  台灣戲曲學院是台灣戲曲人才培養的學府,其青年劇團成立於2016年。此次,青年劇團專程前來學習廈門市金蓮升高甲劇團創作演出的優秀劇目《阿搭嫂》,並將於今年6月在台灣以多劇種合作的形式,與廈門市金蓮升高甲劇團共同演出《阿搭嫂》。

  廈門市台灣藝術研究院院長曾學文期待,這些來參加冬令營的台灣學生,除了與廈門學生共同參加基本功訓練,學習、排練《阿搭嫂》劇目,感受大陸的藝術教育外,還能夠親身感受一下美麗的廈門,感受大陸的情況,和大陸青少年交朋友。

  台灣戲曲學院老師李菄峻説,此前兩岸戲曲交流以師生互訪為主,像這樣深度學習,並聯手打造劇目的合作方式尚屬少見。

  他坦言,在籌備過程中難免遇到各種困難,但得到廈門方面全力支持,最終促成此次合作。

  此次廈門派出金蓮升高甲劇團團長吳晶晶以及紀亞福、陳炳聰等高甲名角組成的教學“夢幻陣容”,手把手給台灣學生傳授《阿搭嫂》。

  吳晶晶希望通過此次新穎合作方式,推動兩岸傳統戲曲合作向前更進一步。她表示,其實很多台灣傳統戲曲界演員都很願意來大陸發展,大陸對文化團體重視程度和硬體配套都讓他們羨慕。

  吳晶晶期待,未來能嘗試引進台灣戲曲人才,讓他們在大陸獲得更廣闊職業發展空間。(記者 陳悅)

關鍵詞: 戲曲交流;高甲戲;台灣學生;阿搭嫂;台灣藝術