所在位置:綜合新聞

2018年國考筆試今放榜 面試名單將向社會統一公佈

  今日,2018年度國家公務員考試筆試成績公佈,此次國考的筆試合格分數線此前也已劃定。據介紹,中央公務員主管部門將根據各職位規定的面試比例,按照筆試成績從高到低的順序,確定各職位參加面試的人員名單,並面向社會統一公佈。

資料圖中新社記者 武俊傑 攝

  計劃招錄2.85萬人 113.4萬人參加筆試

  本次國考共有120多個中央機關及其直屬機構和參照公務員法管理的單位參加,計劃招錄2.85萬人,筆試在2017年12月10日進行。

  根據國家公務員局的介紹,本次國考共有165.97萬人通過用人單位的資格審查,113.4萬人實際參加考試,參加考試人數與錄用計劃數比例約為40:1。

  1月24日,國家公務局公佈了國考筆試的合格分數線。報考省級以上(含副省級)職位的合格分數線為:總分不低於105分,且行政職業能力測驗不低於60分。

  報考市(地)、縣(區)級職位的合格分數線為:總分不低於90分,且行政職業能力測驗不低於50分。

  此外,西部地區和艱苦邊遠地區市(地)、縣(區)級職位,大學生村官、“三支一扶”等服務基層項目人員定向招錄職位,非通用語職位,特殊專業職位等,這些給予政策傾斜職位的合格分數線為:總分不低於85分,且行政職業能力測驗不低於45分。

  銀監會、證監會和公安機關人民警察職位的公共科目分數線按照職位所屬層級劃定,且專業科目考試不低於45分。

資料圖中新社發 韋亮 攝

  面試名單確定後將向社會統一公佈

  根據國家公務員局的介紹,今年劃定合格分數線時,既考慮到新錄用公務員必須具備的基本素質,又兼顧了不同職位層次對公務員能力的不同要求,對省級以上(含副省級)職位和市(地)、縣(區)級職位採取了分層劃線的方法,同時對西部地區和艱苦邊遠地區基層職位予以一定的政策傾斜。

  在筆試中勝出的考生,將面臨更為激烈的面試環節。

  據介紹,中央公務員主管部門將根據各職位規定的面試比例,按照筆試成績從高到低的順序,確定各職位參加面試的人員名單,並面向社會統一公佈。

  面試工作由各招錄機關具體負責組織實施,根據招考實施方案,面試工作將於今年3月底前完成。面試前,招錄機關將在中央機關及其直屬機構2018年度考試錄用公務員專題網站上發佈面試公告,載明面試人員名單、面試最低分數線、面試時間、面試地點、聯絡方式以及其他須知事項。

  對於公共科目筆試合格人數未達到規定的面試比例的部分職位,中央公務員主管部門將在2018年1月和5月組織兩次公開調劑。

資料圖:2016年11月27日,11月27日,福州一公務員招考筆試考點,考生在尋找考場。張斌 攝

  國考面試怎麼進行?

  通過筆試,從百萬國考大軍中脫穎而出的考生,如何在面試環節展開第二輪比拼?

  據專家介紹,國考的面試環節一般採取結構化面試、無領導小組討論等形式,均為考生現場獲知題目現場答題。

  面試考官一般是由7或9人組成,組長為主考官。考官分別由組織人事部門、專家學者或招考單位人員擔任。不同部門和省份的面試考官數量不盡相同,一般不少於5人,不多於10人,多為7~9人。

  專家表示,國考的面試環節主要考察考生的語言組織和表達,綜合分析和邏輯思維,反應速度和臨場應變等方面的能力。

  對於面試環節的考試紀律,2015年,中組部、人社部和國家公務員局聯合下發《公務員錄用面試組織管理辦法(試行)》。這份《辦法》從面試試題命制到考場紀律,再到考官管理都作出詳細規定。

  需要提醒的是,本次國考前夕,國家公務員局考試錄用司曾發佈名為《誠信報考 從我做起》的通知,通知中特別提醒考生“誠信守約”。

  通知稱,進入面試以後環節的考生,不臨時隨意放棄面試資格和錄取資格,以免錯失實現職業理想的機會,影響其他考生權益和招錄機關的正常補員需求。(完)

關鍵詞: 面試;國考;職位;筆試;公務員;名單;統一;社會;分數線;考生