所在位置:綜合新聞

中國健兒衝刺冬奧練兵忙 突破:跳臺滑雪喜獲門票

  第23屆冬季奧運會將於2018年2月9日至25日在韓國江原道平昌舉行。本次冬奧會的競賽場館主要分為平昌山脈場館群和江陵海岸場館群兩個部分,總共12個場館分佈在江原道平昌、江陵以及高山滑雪滑降賽場所在旌善郡三地。

  還有不到20天,冬奧會的聖火就將在韓國平昌點燃。奧運的腳步越來越近,各國冰雪運動好手正厲兵秣馬,期待在大賽上一展風采。近日,中國冰雪健兒也在多項賽事中亮相,備戰衝刺。

  突破:跳臺滑雪喜獲門票

  1月21日,從日本傳來好消息。在日本藏王女子跳臺滑雪比賽中,中國選手常馨月名列第16名,並以總排名第35名的成績獲得平昌冬奧會入場券,成為中國跳臺滑雪第一位進入冬奧會的女子運動員,取得歷史性突破。

  根據冬奧會參賽規定,2016/17和2017/18兩個賽季的夏季跳臺和冬季跳臺世界盃總積分男子前65名、女子前35名運動員有資格參加冬奧會,常馨月驚險地搶到了最後一張門票。

  在本賽季的冬季跳臺世界盃之前,常馨月的總積分僅排第43名,很多人認為拿到冬奧會參賽資格幾乎不可能。但此後國家隊對其加強訓練、合理規劃,雖然在此後幾站經歷了成績被取消、惡劣天氣等遭遇,但始終沒有放棄,這才成就了常馨月的突破。

  截至目前,中國隊在雪上項目中已獲得29張冬奧門票。其中,最有望奪金的自由式滑雪以及單板滑雪分別獲得10張和8張門票,徐夢桃、齊廣璞、賈宗洋、劉佳宇等名將屆時將衝擊最高領獎臺。而在雪橇、雪車等“冷門”項目上,中國選手也將亮相平昌冬奧會。

  備戰:花樣滑冰以賽代練

  備受關注的中國花樣滑冰隊,于1月22日前往台北,參加1月24日—27日舉行的四大洲花樣滑冰錦標賽。作為平昌冬奧會前最後一次練兵,中國隊派出9名運動員參賽。

  令花滑迷有些遺憾的是,雙人滑組合隋文靜/韓聰缺席了此次比賽。由於一週前隋文靜在訓練中小腿脛骨部位表皮劃傷,為保護運動員健康,中國花樣滑冰協會與國家隊教練組研究決定退出四大洲雙人滑比賽。要想欣賞“蔥桶組合”的圖蘭朵綻放,只能留到冬奧會賽場了。

  在男子單人滑方面,兩屆世錦賽銅牌得主金博洋、2015年四大洲賽季軍得主閆涵以及張鶴3人出戰,力爭取得突破。此前,金博洋因傷退出了花滑大獎賽總決賽。在經過一段時間的恢復後,已經痊癒。此次四大洲比賽,3名選手以賽代練,通過國際大賽調整狀態,為平昌冬奧會做好準備。

  女子單人滑方面,李香凝將與趙子荃並肩作戰。冰舞方面,上屆亞冬會冠軍王詩玥/柳鑫宇與隊友宋林書/孫茁鳴共同參賽,以積累大賽經驗。

  穩定:短道速滑狀態良好

  在平昌冬奧會短道速滑大名單公佈後,中國短道速滑隊18名運動員來到上海,進行最後的衝刺訓練。在1月21日落幕的全國短道速滑冠軍賽上,短道隊員們表現出良好的競技狀態,無論在單人還是接力項目上都很穩定。

  作為冬奧會奪金的“頭號熱門”,武大靖在此次冠軍賽上獨攬三金。先是在自己並不擅長的1500米上奪冠,隨後又在1000米中摘金,最後又在主項500米比賽中順利拿下金牌,顯示出良好的狀態。

  女隊方面,兩屆冬奧會冠軍周洋和5屆世錦賽金牌得主范可新都未使出全力。周洋只參加了1500米的比賽並進入決賽;范可新則在500米項目上奪金,並未參加其他單項比賽;小將韓雨桐則趁機獲得1000米、1500米兩塊金牌。

  整體實力強大的接力隊最讓人驚喜。在男子5000米接力中,由武大靖、韓天宇、任子威和許宏志組成的接力隊滑出了超越世界紀錄的好成績;而在女子接力比賽中,在范可新、周洋缺陣的情況下,韓雨桐、郭奕含、曲春雨和李靳宇4人同樣表現不俗。

  值得一提的是,為了模擬平昌冬奧會賽程,此次比賽從下午5時開始,直至晚上才結束。工作人員還找到韓國拉拉隊的助威音頻以及韓語加油歡呼聲,幫助隊員進入實戰狀態。

關鍵詞: 冬奧會;中國;跳臺;突破;門票;平昌;比賽;冬奧;滑雪;健兒