所在位置:綜合新聞

中國備戰奧運會極限運動進入新階段 場館設備成瓶頸

  隨著滑板、沖浪、攀岩等運動入選奧運會正式比賽項目,極限運動越來越多地進入大眾視野。日前,攀岩、沖浪、滑板、小輪車4個奧運項目的國家集訓隊組建完成,中國備戰東京奧運會極限運動項目進入新階段。

  如今,極限運動項目正從小眾走向大眾。參與極限運動,享受運動樂趣,你準備好了嗎?

  極限運動益處多

  “極限運動讓我不斷突破自己——參加越野賽突破體能極限,參加攀岩賽突破速度極限。”陳海雲是北京體育大學競技體育學院的大三學生,是個不折不扣的極限運動愛好者。他喜歡攀岩,還多次參加攀岩比賽。

  談及參加極限運動的收穫,陳海雲説,“我曾經獨自一人負重9天,徒步橫穿海南島,這讓我的意志得到鍛鍊,享受到樂趣,也讓我更加嚮往荒野、嚮往極限旅行。”

  在陳海雲的帶動下,周圍很多同學也開始參與極限運動,並根據各自的身體條件找到了適合的項目。

  小燕也是一名極限運動愛好者,他最喜歡戶外運動滑雪。“滑雪對我來説特別有吸引力,讓人上癮。”

  小燕説:“極限運動不僅很有挑戰性、刺激性,還對鍛鍊心肺功能、增加耐力、提升肌肉力量有好處。它也可以磨練人的自製力,有助於心理健康。”

  專家表示,登山、攀岩、漂流等項目,是帶有探險性的戶外休閒運動,屬於極限和亞極限運動,有很大的挑戰性和刺激性,因而受到很多年輕人的喜愛。

  場館設備成瓶頸

  運動項目的發展離不開硬體設施的保障。

  攀岩是極限運動中對場地設施要求較高的一項。陳海雲説,目前市場上有正規營業許可的攀岩館不是很多,並且大多位於一線城市,二三線城市數量很少。作為“骨灰級”愛好者,他平時在學校裏還可以勤於練習,但放假回家就很難找到合適的攀岩場所。

  “場館設施質量的差距也很大。”陳海雲説,“有的只有抱石岩墻,有的場館有抱石、速度道、難度道,比較完備的場館還會有高空速降和岩洞探索的教學。”

  國家體育總局登山運動管理中心攀岩攀冰部部長厲國偉表示,中國競技攀岩和群眾攀岩採用雙軌平衡發展的原則。在群眾攀岩方面,要做好場地建設和人才培養。據悉,從2018年開始,中國在3年之內計劃建成100塊標準岩壁。

  挑戰極限需適度

  一段時間來,因極限運動造成傷亡的案例時有發生:母親帶孩子徒步穿越峽谷遇險、男子海崖間逐浪時險些喪命、“驢友”穿越無人區失聯生死未卜……極限運動雖然挑戰身體極限,但決不能挑戰安全極限。

  在參與極限運動之前,必須做好充分的準備。

  “極限運動難度較大,每個人都應根據自身條件選擇合適的運動項目。針對不同的項目,也要做不同的準備。”甄穎是國家跨界跨項選材攀岩國家訓練隊的隊員。她説,攀岩有很多種類,普通人接觸的攀岩運動大多在安全可控的範圍之內,但仍需要經過一定時間的學習和練習,在充分的保障之下進行操作。

  甄穎建議,對於沒有經過專業訓練的普通參與者來説,應從心理和身體兩方面做好準備,一定要經過專業訓練後再去做運動。

  陳海雲則認為,如果沒有相關專業知識,最好先去比較成熟的戶外基地,那裏有專業的教練員進行指導和保護,並帶領學員做充分準備。“自己去戶外進行極限運動,風險比較大,不確定性因素很多,對於技術要求比較高,不建議普通民眾嘗試。”

關鍵詞: 運動;極限;攀岩;中國;場館;項目;陳海雲;奧運會;階段;瓶頸