所在位置:綜合新聞

閱讀不能只吃“純幹貨” 無法創造自己的知識體系

  海明威曾將寫作比作海上的冰山,在海面以下還有大量的蘊含。幹貨之所以幹,就像冰山,“只有八分之一在水面上”。若不沉下去,不自己動手,是無法創造自己的知識體系的。

  “純幹貨指導!如何專科到本科再到985大學”“英語學習規劃純幹貨分享”“看完這一篇,從新手到高手”“掌握這十招,成為面試達人”……在各類知識分享內容網絡平臺上,冠有“幹貨滿滿”名號的內容層出不窮,不斷刺激著人們的神經,吸引人們的關注。

  幹貨,原意是曬乾、風乾的果品。在互聯網上,幹貨常指代精華、實用的內容。優質的幹貨與“水貨”相對,擠出了水分,不抖機靈,沒有空話套話,能夠在短時間內深化人們對某一領域知識的認識,也往往更便於傳播。

  如此看來,閱讀、分享幹貨本無妨。然而,幹貨吃多了,不免發現其中一些問題。一來,有些所謂的幹貨,其實是他人消化、咀嚼過的“濕貨”甚至“私貨”,感受過之後,讓人大呼上當。二來,看了一場網絡直播、讀了一篇文章,就能真的如“幹貨滿滿”的標題所説,了解一個行業,成為專家達人了嗎?答案顯然是否定的。

  那麼,為什麼我們看到“幹貨”類內容,還是忍不住想點開呢?究其原因,是快節奏的當下,人們對迅速獲取知識、提高自我能力的強烈渴求。這種由“本領恐慌”驅使的追求是值得肯定的,然而,知識、技能、經驗的獲取,不能背離基本的學習規律。

  幹貨可以讓人在短時間內掌握某一領域的框架,但若想避免被可能不靠譜的學者牽著鼻子走,而是真正掌握這個領域的知識,笨辦法可能更好用——回歸經典,自主學習。在聽過幾場“幹貨”直播之後,我感覺還不如自己看教材來得更快更好。其實,最大的幹貨,往往是原典。了解時事新聞,除了看“網紅”的盤點,不妨看看文件、公報全文;提高寫作能力,固然可以去聽“如何打造10萬+”的講座,但根本還在於廣泛閱讀和練習;想拍出更美的旅行照,學些穿搭、取景技巧可以錦上添花,但翻翻攝影書、多實踐攝影技巧可能更有用。

  此外,“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”,經過自身實踐驗證的幹貨,才是真正有用的。對年輕人來説,與職業選擇、人際關係、情感溝通等相關的幹貨分享特別有吸引力,然而需要注意的是,這些主題往往非常個人化,有些個體的成功離開了具體情境其實不可複製。事非經過不知難,求職、創業、戀愛都不是看看幹貨就能做好的。迷信幹貨,可能就會“聽過很多道理,卻依然過不好這一生”。

  其實,與其渴望幹貨,不如提高自己提煉幹貨的能力。海明威曾將寫作比作海上的冰山,在海面以下還有大量的蘊含。幹貨之所以幹,就像冰山,“只有八分之一在水面上”。若不沉下去,不自己動手,是無法創造自己的知識體系的。

  如果打個比方,“幹貨”就像壓縮餅乾,飽腹也有營養,但終究不能作為日常食物。

關鍵詞: 幹貨;知識;自己;體系;海明威;不能;冰山;八分之一;內容;人們