所在位置:綜合新聞

寒冬臘月青海高原旅遊“不冷”

  “看雪景、做冰雕、參加景區的活動……這幾年冬季到青海的遊客比以前多。”青海湖敦煌旅遊車隊的包車司機馬德志説,以前冬天他們就歇業了,現在平均每週跑一兩趟短途旅遊包車。

  青海寒冷的天氣從每年10月到次年5月。然而與持續下降的氣溫相比,記者採訪發現近幾年青海冬季旅遊市場不斷向好,到青海的遊客不斷增多。

  “寒冬臘月是遊客最少的月份,這一段每天都有三三兩兩的遊客在湖邊拍照留念。臨近元旦景區還舉辦了徒步大會,當天就有三四千遊客來。”青海湖旅遊集團公司二郎劍分公司副經理張慧介紹。

  記者從青海湖景區保護利用管理局了解到,從1月1日至1月15日,青海湖景區共接待了1000多人,遊客量比去年同期增加近40%。由青海省旅遊發展委員會統計顯示,近五年冬春季旅遊人次同比增長平均約20%,旅遊收入同比增長約30%。

  青海省旅發委市場處副處長劉安青説,青海旅遊的淡旺季明顯,這幾年隨著西部交通不斷改善,青海融入了我國高速公路和鐵路網,加上冬春季全省推出了近百項旅遊活動,吸引遊客冬季來旅遊,旅遊市場“半年忙半年閒”的情況正逐步得到緩解。(記者曹婷)

關鍵詞: