所在位置:綜合新聞

這些2017舌尖風波背後的真相 你看穿了嗎?

  年度十大食品安全熱點事件

  這些2017舌尖風波背後的真相你看穿了嗎?

  普洱茶會致癌?喝涼茶能延壽?……過去一年的食品圈又發生了哪些食品安全大事件,事件背後的科學真相究竟是什麼?

  2017年食品安全熱點科學解讀會由國家食品藥品監督管理總局、中國科協共同指導,中國食品科學技術學會在京主辦,多所高校及科研院所的多學科領域專家們現場解析了2017年的十大食品安全熱點事件。中國食品科學技術學會理事長孟素荷教授指出,從2017年的整體趨勢來看,輿情熱點密度減少,熱度降低,而新熱點中與食品營養健康相關的內容顯著增多。

  此外,解讀會現場也發佈了2017年網絡十大食品謠言。值得一提的是,學會特別邀請了世界衛生組織(WHO)食品安全部主任Peter Ben Embare博士做視頻報告,報告中正式澄清了關於“垃圾食品”的謠言。Peter博士表示,“WHO從未發佈過一份名為‘十大垃圾食品’的名單,更不要將所有加工食品或者快餐當作‘垃圾食品’。提供了營養以及方便的加工食品也是現代健康平衡飲食的一部分”。

  1

  熱點

  保健食品欺詐性營銷

  根據新的《食品安全法》,食品允許聲稱功能的只有保健食品,而現在保健食品行業非法添加、假冒偽劣現象久成頑疾;虛假宣傳、違規聲稱現象屢禁不止。目前,欺詐性營銷是保健品行業主要問題。

  解讀專家:朱蓓薇(中國工程院院士、大連工業大學國家海洋食品工程技術中心主任)

  首先,保健食品不是藥品,並無治療疾病的功效,並有適宜人群和特殊食用條件的限制。其次,保健食品欺詐和虛假宣傳是老齡化社會面臨的一大問題。保健食品科普宣傳應主要深入社區,幫助老年人在面對虛假宣傳、洗腦式營銷時,能夠方便核實、查證。

  2

  熱點

  普洱茶“致癌”風波

  2017年8月一篇“喝茶能防癌還是致癌”的文章再次引發消費者對普洱茶的關注。文章認為普洱茶中有各種黴菌,其中存在對人體有害的黃曲霉毒素。隨後,多位業內專家針對該事件予以辟謠。

  解讀專家:陳宗懋(中國工程院院士、中國農業科學院茶葉研究所原所長)

  黃曲黴菌喜歡在含有一定脂肪和蛋白質含量豐富的物質中生長繁殖,並形成毒素,而普洱茶是一種脂肪和蛋白質含量都很低的農産品;此外普洱茶的生産過程也不利於黃曲黴菌的繁殖和毒素産生。建議消費者選購普洱茶時,如果發現紙包上有水漬,茶餅明顯發黴(比如起白霜、有黴點)或味道不好時就不要購買。

  3

  熱點

  “網紅食品”顯現安全問題

  2017年8月,因含有國家管制藥品成分,廣東佛山市公安局南海分局對一款名為“哇潮飲”的網紅飲料進行了查處。無獨有偶,被追捧的當紅餐飲品牌“一籠小確幸”,也因食品安全問題,其在上海的店面全部停止營業,並從各大餐飲平臺上消失。2017年8月15日,國家食藥總局官網公佈,“三隻松鼠”于2017年1月22日生産的開心果(225g/袋)被檢出黴菌超標,其檢出值為70 CFU/g,超出國家標準1.8倍。

  解讀專家:鐘凱(中國食品科學技術學會青年工作委員會副主任委員)

  “網紅餐飲”在營銷、外形、口味等方面花樣不斷翻新,適應了餐飲行業熱點快速轉換的特點。但是,有些“網紅食品”、保健食品利用互聯網平臺銷售,游離于現有監管體系之外,容易滋生欺詐、傳銷和食品安全問題。

  對“網紅食品”的監管手段應當創新,落實互聯網平臺主體責任,強化社會治理,對大案要案從重從速處理,對違法違規行為零容忍,對打擦邊球行為進行警告。打擊違法關鍵在疏而不漏,而不是加重懲罰。

  4

  熱點

  法國奶粉被召回

  據外媒報道,因疑受到沙門氏菌污染,法國政府于2017年12月10日宣佈在全球範圍內擴大召回法國嬰兒奶粉製造商蘭特黎斯公司(Lactalis)生産的嬰兒奶粉。法國衛生部門表示,2017年12月初以來該國已有26名嬰兒因喝下該公司生産的奶粉而生病。隨後,緊急召回問題奶粉近7000噸,召回涉及國家包括英國、中國、巴基斯坦、孟加拉、蘇丹等。

  解讀專家:陳穎(中國檢驗檢疫科學研究院副院長兼總工程師)

  沙門氏菌廣泛存在於自然界中,能引起多種動物感染。嬰幼兒配方乳粉生産企業應強化産品質量安全管理水平,以降低沙門氏菌等微生物污染的風險。我國應在完善健全食品召回制度及相關的法律體系的同時,加強對網店、尤其是跨境電商的管理及嬰幼兒配方乳粉等産品流通渠道的監管。此外,嬰幼兒如有腹瀉、嘔吐、高熱、厭食等症狀應及時就醫,查明病因,早發現、早治療。

  5

  熱點

  中式鹹魚致癌風波

  2017年10月30日,國家食品藥品監管總局官方網站發佈根據世界衛生組織國際癌症研究機構公佈的致癌物清單初步整理列表。其中,被沿海省份喜食的中式鹹魚位列1類致癌物清單中。

  解讀專家:吳永寧(國家食品安全風險評估中心技術總師)

  就鼻咽癌而言,除了腌制鹹魚因素以外,特定人群如廣東、廣西人的遺傳因素,特別是對於EB病毒的易感性,是發生鼻咽癌的重要因素。因此,癌症的一級預防,即病因性預防,是一個綜合措施。同時還要認識到量效關係的影響,鹹魚雖然是1類致癌物,在人們食用頻次、每次食用的量都很有限時,仍然不失為一個美食,不能簡單地將吃鹹魚和患癌症畫上等號。

  6

  熱點

  喝白酒能抗癌嗎?

  2017年11月初,在“中國傳統白酒研究重大突破”新聞發佈會上發佈了“首次在國際上檢測並鑒定了中國傳統白酒中的非揮發性脂化合物——地衣素”的消息。隨後,媒體的報道從“白酒中發現脂類活性物質,具有抗病毒抗癌作用”進而演繹為“白酒有抗病毒抗癌作用,終於可以光明正大地喝兩口了”。此類觀點文章在朋友圈中廣為流傳,引發熱議。

  解讀專家:馬冠生(北京大學公共衛生學院營養與食品衛生學系主任)

  地衣素是一種非揮發性的大分子脂類化合物,具有生物活性功能。但在白酒中發現地衣素不等同於白酒就具有相應的生物活性功能,也不能得出“在白酒中發現活性成分,所以飲酒有益健康”的邏輯推理。白酒的主要化學成分是乙醇,有的酒含少量的糖、或氨基酸,還含有其他非營養化學成分。適量飲酒有精神興奮作用,産生愉悅感。但過量飲酒,特別是長期過量飲酒會危害健康。

  7

  熱點

  無礬油條的鋁超標引關注

  2017年12月,上海市消費者權益保護委員會官網發佈消息稱,在其對上海市油條進行消費體察過程中,發現部分餐飲機構所製作、售賣的油條産品存在鋁超標的情況。

  解讀專家:譚斌(國家糧食局科學研究院研究員)

  無礬油條不等於無鋁油條。《食品安全國家標準食品添加劑使用標準》(GB 2760-2014)規定,含鋁食品添加劑(硫酸鋁鉀或硫酸鋁銨,又名鉀明礬、銨明礬)可以在油條等油炸面製品中按生産需要適量使用,但要求鋁的殘留量點100 mg/kg(幹樣品,以鋁計)。

  國內外對含鋁食品添加劑有充分的研究,並對其使用範圍、使用量及殘留量均制定了嚴格的標準。只要食品中鋁殘留量符合食品安全國家標準,就不會對人體健康産生危害。

  此事件中共抽檢26個樣品,只有一個樣品鋁殘留量超標9倍。這些樣品中鋁殘留的可能來源,除了含鋁食品添加劑,也可能來源於食物中天然存在的鋁。

  8

  熱點

  喝王老吉“可延壽10%”?

  2017年12月6日,在《財富》國際科技頭腦風暴大會上,王老吉涼茶的品牌持有方——廣藥集團負責人宣佈:國家863計劃研究結果表明,喝王老吉可延長壽命大約10%。這一言論引起了輿論的廣泛關注和質疑。當天廣藥集團發文回應表示,這一結論是通過對576隻大鼠樣本為期兩年的安全性實驗中得出的。實驗發現,王老吉涼茶實驗組的大鼠存活率優於對照組,顯示長期飲用王老吉涼茶可延長動物壽命。

  解讀專家:孫寶國(中國食品科學技術學會副理事長、中國工程院院士)

  事件中所提到研究項目是通過大鼠實驗進行觀測,而由於大鼠與人屬於不同物種,在大鼠試驗中取得的結論並不一定適用於人體。而且該試驗的性質和目的是毒理學安全性評價,而不是功能評價。事實上,試驗的研究課題組並沒有得出“喝王老吉可以延壽10%”的結論,這結論更不是國家“863”研究計劃的研究成果,此事件純係商業炒作。

  9

  熱點

  網絡餐飲監管加強

  2017年12月底,為了進一步要求國內各網絡餐飲服務平臺能夠明確責任,落實好即將實施的《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》的有關要求,國家食品藥品監管總局約談餓了麼、百度外賣、美團點評等國內主要網絡餐飲服務平臺負責人。該《辦法》對“入網商家要有實體店、線上線下需同質”等一系列保障消費者權益方面均有明確規定。

  解讀專家:馮恩援(中國烹飪協會副會長)

  平臺的互聯網技術優勢可以為網絡餐飲食品安全管理提供數據分析和技術支持。抽檢監測、明廚亮灶、配送箱清潔消毒標準、冷熱雙溫箱、包裝封簽、推薦安心環保餐盒等措施,將推動餐飲食品安全管理水平的提升。

  10

  熱點

  冷飯熱炒典型的掛麵可燃謠言

  一段時間以來,有關掛麵可燃的報道時有發生,並將“掛麵可燃”的原因歸結為“添加了塑料”等非法物質,或使用了對人體有害的添加劑,不明真相的網友紛紛轉發。能夠被點燃的食品還能不能正常食用?

  解讀專家:沈群(中國農業大學食品科學與營養工程學院)

  掛麵本身就是可燃物,具備燃燒的條件時就會燃燒。有人將“掛麵可燃”的原因歸結為“添加了塑料”等非法物質,或使用了對人體有害的添加劑,這屬於以訛傳訛,是低端、可笑的食品安全謠言。

  年度網絡十大食品謠言

  1.紫菜是廢舊塑料袋做的?

  真相:紫菜、塑料袋成分組成差異大,通過浸水、燃燒即可區分。

  2.榴蓮和牛奶一起吃會咖啡因中毒?

  真相:牛奶和榴蓮都不含咖啡因,兩者混吃會中毒的説法明顯是無中生有。

  3.有人利用塑料製造假大米?

  真相:視頻中的塑料大米其實是正在加工的再生塑料顆粒,其價格可比普通大米貴得多。

  4.無醬油代碼的醬油致癌?

  真相:所謂代碼實際為釀造醬油的國家推薦標準,而企業也可制定更為嚴格的企業標準。

  5.肉松餅是棉花做的?

  真相:肉松是動物蛋白質,棉花是植物纖維,兩者外形相似,但質地、色澤、口感差異大,造假沒可能。

  6.肉、蛋、奶是現代老年病的根源?

  真相:肉蛋白是人體重要的營養素來源,吃素也存在健康風險,合理膳食才是健康飲食的關鍵。

  7.瘋傳的“染色蔥”真的可能致命?

  真相:藍色物質實際為一種含銅的殺菌劑,屬於水溶性,可通過水洗去除。

  8.“辟穀斷食”真的有抗衰老抗腫瘤的功效嗎?

  真相:輕斷食和辟穀不能等同於自噬,也沒有證據表明斷食起到延緩衰老、延年益壽等作用。

  9.低鈉鹽就是送命鹽?

  真相:低鈉鹽有助於控制鈉鹽攝入,是安全的。但腎功能不全者排鉀能力差,需慎食用。

  10.空心菜是毒中之王?

  真相:農藥和重金屬多少與生長種植環境有關,按照國家標準規範生産的空心菜可放心食用。(記者 張艷艷)

關鍵詞: