所在位置:綜合新聞

電動自行車最高時速擬調為25公里 為什麼不定高些?

  電動自行車出新規 業界預期價格上調

  電動自行車最高車速調整為25km/h,“超標車”存安全隱患;電商平臺上多款車時速超標

  1月16日,《電動自行車安全技術規範》國家標準報批稿在工信部、國家標準委網站面向社會公示30天。新規增加了防篡改、防火性能、阻燃性能等技術指標,調整完善了車速限值、整車質量、腳踏車騎行能力等技術指標。其中,最高車速由20km/調整為25km/h,整車質量(含電池)由40kg調整為55kg,功率由240w調整為400w,並對具有腳踏騎行功能進行了強制性規定。新標準從發佈到正式實施擬設置半年到1年的過渡期。

  新標準出臺,電動自行車價格上調?

  據了解,電動自行車本質上是帶有助力功能的自行車,即能夠由人力驅動行駛,這與電動輕便摩托車等其他機動車産品相區別。

  國家發改委綜合運輸經濟研究所城市交通室主任程世東向記者解釋,電動自行車應該是既能充電使用,在沒電的情況下,又能由人“騎單車”一樣前行的車,而市面上沒電了就無法再依靠人力騎行的電動車應該不屬於本次規定範圍。

  北京市自行車電動車行業協會秘書長李明強告訴新京報記者,雖然新國標有的條款看似放寬了,但實際上,還有更多條款更加細化,更符合消費者的實際使用情況與痛點。

  他介紹稱,目前北京區域內沒有直接生産電動自行車的廠商,只有負責銷售來自其他區域廠家産品的經銷商,一直以來,北京都按照現行新國標中的“必須裝腳踏板”、加裝“防篡改、防火性能、阻燃性能”等標準來篩選經銷的産品,“據我了解,企業也十分期待新規的出臺能夠進一步規範市場秩序”。

  “按照以往的情況來看,電動自行車升級改造以後,價格會出現略微上調”,雅迪電動自行車經銷商劉秉成告訴記者,目前雅迪也生産既能電動行駛也能腳踏的電動自行車,價格在2000元/輛左右,由於電池、鋼材等原材料的價格不斷上漲,去年雅迪電動自行車的價格已經上浮了不到一百元。

  在他看來,國家出臺新規後,工廠為了達到國家標準,除了生産新車之外,還可能會對未經銷售的原車進行返廠升級改造,此前,雅迪也曾對電動自行車進行升級,“雖然升級後的電動自行車價格上調,但由於性能更好,安全性更好,銷量不會下降”。據他透露,雅迪電動自行車的最高時速約為25公里。

  中國電子技術標準化研究院副院長陳大紀告訴記者,從企業了解情況看,一次性投入,重新進行産品的設計,産線的調整,會有一定投入,但是隨著産量的上來,成本的攤薄,成本不會有太大的上升。對消費者來説也是這樣,有一個不是很準確的測算,消費者購車成本普遍會上漲4%至15%。

  倒逼企業轉型升級?

  數據顯示,我國是全球電動自行車生産和銷售第一大國,經過多年發展,電動自行車逐漸成為消費者日常短途出行的重要交通工具,目前全社會保有量約2億輛,年産量3000多萬輛。

  中國輕工業聯合會副秘書長、新聞發言人郭永新表示,現在的標準超期服役,加上新標準遲遲不出臺,以及各地交通管理措施不一樣,産業秩序混亂,企業不知道自己的升級路徑,缺乏投資意願,現在新標準的出臺將倒逼企業轉型升級。從生産角度鼓勵輕便、智慧、綠色、新技術、新材料,對企業的轉型升級有一個很好的指導。

  “未來,沒有能力的小企業淘汰出局,有能力的大企業做大做強。”郭永新表示,有相關測算顯示,按照新標準來看,超標車達60%。産品大部分不能滿足新標準,這次新規對行業來説是脫胎換骨似的革新。“我們現在仍然呼籲政府給予足夠的過渡期,相應的資金政策支持,保護行業健康發展。現在企業感到挑戰比較大。”其表示。

  “超標車”存隱患,新標準安全第一

  “如果真的出了(新國標),就還是偷偷賣唄。”一位在鄭州擁有多家店舖的電動車經銷商郭宇(化名)告訴記者,由於鄭州市民普遍使用電動車出行,使得鄭州市的電動車店舖數量也很多,而這些店舖中,不符合新國標的車並不在少數。“現在賣的車幾乎全都是超標的,”他表示,“這些車不可能退回去,肯定是要賣掉的。”

  “該騎還是會騎。”一位電動車使用者黃皓(化名)稱,“25公里每小時的車速實在是太慢了,我還是傾向於快一點的。”他告訴記者,電動自行車的外觀相似,交警通常不會去追。

  近些年來,電動自行車在便利群眾生活的同時,也逐漸變得越來越大、越來越重、越來越快,部分指標超出了現行《電動自行車通用技術條件》的規定。例如,現行標準規定電動自行車最高車速不超過20km/h,但目前實際使用中部分電動自行車最高車速超過40km/h;現行標準規定整車重量不超過40kg,但部分電動自行車整車重量超過70kg。這些産品性能上接近或達到電動輕便摩托車,引發的交通安全事故時有發生,造成了大量的人員傷亡。

  為什麼新國標不將標準定得再高一些?

  公安部交通管理局副局長李江平表示,電動自行車作為一種道路交通工具,需要兼顧平衡安全、秩序、效率,但安全永遠是第一位的。“超標電動自行車表面上是速度快了、效率高了,但由此也帶來了嚴重交通安全隱患,造成了重大人員傷亡和財産損失,這不符合安全發展理念。”

  李江平表示,此次修訂的《電動自行車安全技術規範》,本著確保所有道路交通參與方的共同利益最大化的原則,堅持電動自行車的非機動車屬性,對電動自行車的速度、尺寸、重量等指標有所調整的基礎上加以限制,有利於從源頭上遏制“超標車”的生産、銷售。

  新標準正式實施後,對於消費者已經購買的不符合新標準的電動自行車,將由各省、自治區、直轄市人民政府根據有關法律規定和當地實際情況,制定出妥善的解決辦法,通過自然報廢、以舊換新、折價回購、發放報廢補貼、納入機動車管理等方式,在幾年內逐步化解。

  ■ 調查

  網上多款電動自行車時速超標

  記者昨日在新日電動車官網上看到,目前新日有上百款電動雙輪車産品,其中,雲彩v2.1、清瑩、揚馳、舞戀、揚光等5款産品均帶腳踏板。

  以揚光為例,在京東上,這款電動自行車售價為2000元-2999元,重量為31KG-40KG,最高時速為25公里,符合目前新規,但超出此前國家對於電動自行車時速的最高限速規定。

  記者在天貓輸入“電動自行車”看到,相關産品共1844件,而在淘寶網,“電動自行車”相關産品共100頁,每頁可展示44件産品,總數超過4000件。

  在淘寶網上,41%的用戶都選擇購買了價格在890元-1940元之間的電動自行車,32%的用戶選擇了530元-890元的電動自行車,低於530元與高於1940元的電動自行車總計有27%的用戶選擇購買。

  目前,淘寶上銷量居前的電動自行車“英格威”品牌,月銷730筆,價格在1888元-3588元之間。産品詳情頁面顯示,這款車的時速可達30公里,該店客服介紹,這款電動自行車的時速保持在20公里-30公里之間。

  另一款淘寶上銷量較好的電動自行車“琦利”牌産品,最近一個月共售出640件,價格在1280元-3199元之間。根據産品簡介顯示,這款電動車最高時速在35公里以下,記者詢問該店客服時,客服稱,這款電動自行車的實際最高時速確實為35公里。這一數據已經超過目前的國家新規。

  此外,多個不同品牌的淘寶店客服透露,在售的正步電動自行車時速為30公里-38公里,樂益達品牌電動自行車時速為30公里,洛克菲勒電動自行車時速為25公里-30公里,洋鈴電動自行車的最高時速為25公里-35公里。

關鍵詞: