所在位置:綜合新聞

2017年全運會馬拉松冠軍王佳麗服禁藥被禁賽8年

  全運馬拉松冠軍服禁藥禁賽8年

  中國田徑協會昨天宣佈,對2017年全運會女子馬拉松冠軍王佳麗處以禁賽八年的處罰。2013年王佳麗就曾違反禁用興奮劑規定被禁賽兩年,再次累犯後遭到重罰。

  2017年4月29日,第十三屆全國運動會馬拉松比賽在天津市武清區舉行,保定籍運動員王佳麗以2小時33分35秒的成績獲得女子專業組冠軍。而根據中國田協對王佳麗的興奮劑處罰決定,這位國內長跑名將已是兩次深陷興奮劑醜聞。

  2013年,27歲的王佳麗在2012年5月29日至2013年1月11日期間接受了國家體育總局反興奮劑中心實施的生物護照檢查,經生物護照評估委員會專家組意見和該運動員聽證會結果,認定該運動員生物護照興奮劑違規成立。王佳麗作為生物護照檢測之後第一個違規的中國運動員,被處以禁賽兩年和兩萬元罰款。

  時隔4年時間,王佳麗和教練呂強再次踏入同一河流。因為再次違反興奮劑規則,她被處以八年禁賽。王佳麗的解禁時間為2025年,屆時將年滿40歲的她,馬拉松生涯或將就此終結。

  王佳麗出生於1986年,2003年在體育運動學校師從教練呂強參加訓練,2006年進入河北省田徑隊,曾榮獲2008年中國鄭開國際馬拉松賽冠軍、2009年大連全國馬拉松冠軍賽冠軍、2010年北京國際馬拉松賽冠軍、2011年大連國際馬拉松賽冠軍、2011年全國田徑錦標賽暨奧運會達標賽女子一萬米冠軍。

關鍵詞: 王佳麗;冠軍;馬拉松;2017年;全運會;8年;禁賽;禁藥;興奮劑;運動員