所在位置:綜合新聞

世界圍棋名人爭霸戰李世石勝連笑奪冠

  世界圍棋名人爭霸戰李世石奪冠

  中國保山“東駿藥業杯”第五屆世界圍棋名人爭霸戰10日在雲南省保山市永子棋院落幕。決賽中,韓國棋手李世石執黑191手中盤戰勝中國棋手連笑,奪得冠軍。

  兩人之前共有4次交手,連笑無一勝績。此番較量,雙方序盤階段就大打出手,在上邊互不相讓,形成劫爭。連笑消劫形成轉換後,李世石原本局面不錯,撈取不少實地,但隨後連續弈出匪夷所思的漏著,導致左上角被吃、右下角受損,黑棋厚勢無用武之地,連笑佔據明顯優勢。

  此後戰鬥移至下方,李世石對連笑的孤棋發起攻擊,但連笑應對自如,黑棋並無多少機會。劣勢之下,李世石破釜沉舟,不顧一切斷開中腹白棋,而連笑處理不當,給了對手機會。讀秒中連笑無暇細算,最關鍵處連續兩步出現嚴重敗著,導致一條白棋大龍慘遭屠戮,李世石完成驚天逆轉。至191手,連笑投子認輸。

關鍵詞: 連笑;李世石;爭霸戰;名人;世界;圍棋;10日;王浩宇;新華社;鄭軼