所在位置:綜合新聞

《了不起的匠人》第三季將播 林志玲回歸華晨宇獻唱

  《了不起的匠人》第三季即將重磅歸來,將於1月18日正式在優酷首播。《了不起的匠人》前兩季優酷播放量過兩億,全網傳播量過十億,打造出了紀錄片領域的標桿式IP,引發全網對“匠人”話題及東方人文美學的熱議。1月9日,《了不起的匠人》在京舉辦發佈會,透露第三季將以全新視角對“了匠”IP進行全方位的內容再升級。主題上通過師徒傳承,講述東方為人處世之道。風格上將延續系列的年輕化調性,與“了匠”系列深度合作並廣受好評的林志玲,此番再度回歸,以分享人的身份為節目解説配音;在年輕一代中擁有眾多受眾的音樂先鋒華晨宇亦將演唱主題曲。更極致的電影級別影像表達,更突破腦洞的品牌跨界玩法,《了不起的匠人》第三季有望引發新一輪對傳統文化的熱議。

  《了不起的匠人》第三季不再滿足於對傳統器物技藝的表現,而嘗試去詮釋東方文化裏更深層次的“師徒關係”。中國的師徒關係正在逐漸被社會遺忘,然而它卻是中國倫理裏最複雜的一種關係,師徒間情同父子,卻又不是父子,具有很大的內容挖掘空間。發佈會現場,知了青年CEO李武望透露《了不起的匠人》第三季將通過“拜見師父大人”這一生動的命題,以小見大,尋找關於東方智慧的傳承,解讀東方倫理與哲學觀。第三季的選題也更為多元化,北至山東年畫,南至台灣花藝;古至東陽竹編,新至香港霓虹燈,東方師匠技藝的定義被大大延展,各行各業的“一代宗師”將以傳奇性的師徒故事顛覆觀眾對“師匠”的定義想象。發佈會上,紫砂壺藝界赫赫有名的大師高振宇便與徒弟一同分享了師門故事,高振宇自小隨父親一起師從顧景舟先生,師徒傳承不僅滲透在高振宇的藝術生涯中,也深深融入于他的家族文化血脈。紫砂壺大師的師徒傳承分享,讓人愈加期待從《了不起的匠人》第三季中望見“師出東方”的文化本心。這一次,知了青年繼續踐行了“看見好奇東方”的創作宗旨,如同CEO李武望所説“紀錄片是詮釋東方文化的一種最佳載體,想把《了不起的匠人》做到一百季,通過這個品牌,去傳達關於我們東方的一切。”

  《了不起的匠人》第三季在藝術表現上將再做品質升級,邀請到了《岡仁波齊》導演張楊擔綱榮譽監製。據張導透露,與《了匠3》合作的契機即是與知了青年團隊在對於紀實題材創造理念上的共識。當文化在慢慢消逝時,《了不起的匠人》以最快的速度及時將它們記錄下來。如李武望所提到的已去世手工紡織匠人與旗袍師,知了青年團隊在他們去世前已拍下紀錄片,留存其影像,傳承其精神。作為有成功電影經驗的張導,將為第三季紀錄片賦予更多“電影化”的基因。在敘事風格上,第三季將突破紀錄片的傳統敘事,以師與徒的雙重視角,突出師徒江湖中的戲劇衝突。張導稱“作為一個電影導演,我最關心的是人。從他的身上,他背後的家庭裏去發現故事。”顯然,《了不起的匠人》第三季將以電影化的敘事結構搭載文化科普,通過戲劇手段將知識性內容呈現得更具吸引力和可看性。在時長上,第三季仍然保持了20分鐘一集的長度,通過至臻至美的鏡頭語言,呈現電影級別的視覺品質,保持該系列一貫“小而美”的風格。

  在跨界營銷領域,《了不起的匠人》開創了紀錄片與明星跨界的新模式。節目前兩季邀請到林志玲進行深度合作,智慧女神優雅知性的東方形象,結合《了不起的匠人》的優質口碑,使該系列合作達到完美共贏。在第三季中,林志玲將回歸,擔任分享人為節目解説配音。此外,《了不起的匠人》第三季還迎來華晨宇的驚喜加盟,他將發揮其獨具一格的先鋒音樂風格,為第三季演唱主題曲。

關鍵詞: