所在位置:綜合新聞

大陸游客2018年以“小三通”赴臺可免個人遊簽注

  據台媒報道,為鼓勵大陸游客到台灣離島旅遊,臺移民事務部門12月20日表示,2018年元旦起,大陸居民以“小三通”方式赴臺,個人遊將無需個人簽注(G簽);藝文交流審查將從5天縮短為3天,宗教交流也將納入旅行活動範圍。

  目前台灣開放大陸人士進行的“小三通”事由主要有社會交流、藝文交流、就學和旅行4類,其中自由行的大陸游客需附上申請書等文件和G簽。移民事務部門表示,從2018年起,大陸游客申請離島自由行不必再附上G簽,只需申請書、投保證明及簡易行程表。

  此外,“小三通”藝文商務交流審查時間將由5個工作日縮短為3個工作日。過去宗教交流多半歸在藝文交流類,部分大陸游客若要前往金門、馬祖、澎湖等離島的廟宇,都需要額外的申請手續。未來這些一般的宗教行程都可歸在旅遊類,適用於不需G簽的新制度;遊客以個人申請1天可發證,以團體申請最快4小時發證。台灣方面也擬開放大陸人士以個人旅遊名義參加非競賽性質的海泳等賽事。

  對於目前具有台灣地區居留身份的大陸及港澳居民,移民事務部門表示未來或將取消入出境查驗表與核蓋戳章手續。

關鍵詞: 遊客