所在位置:綜合新聞

不摔跤就是會滑雪了?專業教練建議這樣滑雪更安全

  原標題:不摔跤就是會滑雪了?專業教練建議這樣滑雪更安全

  北方地區近期迎來大範圍降雪降溫天氣,部分地區氣溫驟降十幾度,但這絲毫不減滑雪愛好者的熱情。1月8日,在蘭州市安寧滑雪場,超過1000名滑雪愛好者正享受著“沖浪”冰雪的快樂。

  這些人群中,大部分是滑雪初學者,大四學生楊萍就是第一次滑雪。“呀!我學會啦!”從初學者滑道一衝到底的楊萍興奮地揮舞著雪杖,在摔了無數次之後,這次她穩穩地滑至坡底的緩衝帶。

  與楊萍一樣,很多初學者都認為從滑道滑下不摔跤就算是“入門”了,安寧滑雪場負責人徐浩罡卻表示擔憂,“這樣的情況可能帶來初學者對安全意識的忽視。”

  徐浩罡從事冰雪行業23年了,是一位資深的滑雪教練。在他看來,部分初學者在初級賽道不摔跤,就會到中級賽道嘗試,由於缺乏轉彎、制動等專業指導,反而容易出現安全事故。

  “滑雪雖然成為人們休閒娛樂的新選擇,但終究是一項極限運動,具有一定危險性。”徐浩罡説,作為初學者,在滑雪之前,最重要的就是要正確穿戴滑雪器材。“特別是雪鞋的卡扣一定要全部卡緊。有些初學者覺得不舒服,就是不愛係卡扣,這樣是很危險的,人的體重加上慣性,一旦摔跤,腳腕和小腿極易受傷。”

  “多年經驗表明,不熱身、熱身不足是滑雪受傷的最主要原因。”徐浩罡説,“雪場氣溫低,滑雪者身體極易發僵,如果關節肌肉活動不開,很容易受傷。”他建議初學者在做好保暖前提下,上雪道前做好充分熱身活動,特別是髖、膝、踝、腕等關節。

  徐浩罡介紹,滑雪需要循序漸進,即便有滑雪基礎,也要先從初級道把雪板行走、平地滑行、“犁式滑行”、平行制動等基本動作熟練掌握,然後逐漸升級到中級道、高級道。

  此外,他還提醒初學者,滑雪過程中肯定會少不了摔跤,但是摔跤後要迅速起身離開,以免與身後滑雪者發生碰撞;切勿在雪場中間逗留,滑雪者如需拍照可選擇雪場邊緣地帶,或向雪場安保人員求助,安保人員可顧其身後情況。

  “同跑步、游泳等運動一樣,滑雪運動也是有氧運動,不僅能增強腿部、上肢力量,還能提升心肺功能和平衡能力。”徐浩罡説,對於部分愛好者來説,平時多做一些心肺和力量訓練,有助於滑雪時更好地掌握基本動作。(記者 王朋)

關鍵詞: 專業教練;摔跤;滑雪器材;滑雪運動;滑雪初學者;安全事故