所在位置:綜合新聞

故宮啟祥門至隆宗門廣場段開放 新文物庫房2020年建成

  新年伊始,故宮博物院啟祥門至隆宗門廣場段成為開放區,打開內西路與外西路的通道。兩個月後,故宮地下文物庫房三期工程將拉開序幕,預計2020年上半年,這座高科技庫房將與已有的一期、二期庫房打通使用,預計將有100萬件以上的故宮寶物遷入“地庫”。

  按計劃,今年故宮開放面積將擴大到80%,珍寶館、鐘錶館、石鼓館等多個常設展館將升級調整。故宮博物院院長單霽翔介紹,計劃到2020年85%的紫禁城將對公眾開放,約半數員工陸續遷出故宮辦公。

  “地庫”直通文物醫院

  目前,故宮一期、二期地下文物庫房可以容納約90萬件文物。但庫房尚不能針對不同質地的藏品調節溫濕度。

  2020年,這種“居住環境”將改善。故宮三期地下文物庫房將與一期、二期庫房連成一個板塊,為不同種類文物提供更貼心的“居住環境”。西洋鐘錶等約10萬件文物將遷入新居。

  目前,國家發改委已對該項目的立項、初步設計方案和投資概算進行批復。預計兩個月後,新庫房將動工建設。庫房還將修建專門通道,直通文物醫院,方便未來文物定期體檢、修繕等。單霽翔直言,隨著文物保存環境得到改善,那些令他“寢食難安”的盤子、碗等易碎文物將裝入囊匣,被安放到密集櫃中妥善保管。

  西城墻春節前開放

  啟祥宮位於西六宮西南角,建於永樂十八年,初名未央宮。嘉靖十四年,嘉靖帝改名為啟祥宮,是因其生父興獻王朱祐杬生於此,此宮被認為是肇祥之地,故取名啟祥宮,大門名為啟祥門。如今,這扇大門開放了。

  “遊客從中軸線走過來,要到壽康宮、寧壽宮等地參觀,原來還要走回三大殿。現在從這裡直接通過,便捷很多,也便於客流疏解。”單霽翔介紹,一段西城墻也基本修繕完成,預計春節期間開放。站在城墻上,觀眾可以遠眺中山公園的景致。

  今年“五一”,故宮南大庫將開放。武英殿與文華殿功能也將對調,武英殿變為陶瓷館,文華殿成為書畫館。故宮博物院常務副院長王亞民説:“文華殿與藏書樓文淵閣相鄰,更適合展示書畫,而瓷器是火與泥的藝術,適合放在武英殿。”

  將按區域核算觀眾量

  從1925年成立故宮博物院到2014年,這座皇家院落的開放面積不足50%。從2014年至2018年,故宮開放面積一下子擴大了30%。慈寧宮、慈寧宮花園、壽康宮、東華門、端門、箭亭、城墻等區域陸續開放。與此同時,24小時不間斷的全方位監測系統正在宮裏運轉著,並不斷升級。古建築、室內外的文物藏品、動植物等均納入監測範圍。

  客流也成為風險監測與評估的重頭戲。目前,故宮根據監測數據,已完成開放區域的觀眾進入情況年度分析報告,初步核算了重點區域的觀眾承載量。今年,多部門將合作開展觀眾管理精細化研究工作。單霽翔介紹,每月都會編寫故宮世界文化遺産監測簡報發佈在內網。

  相關新聞

  近1670萬人次去年參觀故宮

  去年,故宮觀眾接待數量再創新高,近1670萬人次。同比增長4.25%。

  最近6年,故宮已累計接待觀眾約9300萬人。最近幾年,故宮平均每年增加的遊客都在100萬人次,遊客量穩居全世界博物館參觀人數榜首。如此複雜的觀眾群體,發生擁擠踩踏和人身傷害等突發事件威脅不斷加劇。因此故宮從2015年6月13日實行每日限流。

  明年,故宮還將通過增加展覽的方式,引導客流有序參觀。午門上半年將迎來卡塔爾王室藝術展,下半年將舉辦摩納哥王室展,午門兩側雁翅樓將舉辦故宮院藏玉器展覽。(記者 劉冕)

關鍵詞: 啟祥;嘉靖帝;故宮博物院;隆宗門;文物藏品;西六宮;城墻;地庫;武英殿;文華殿