所在位置:綜合新聞

2018年春運2月1日開啟 客流節前分散節後集中

  2月1日將迎來2018年春運,至3月12日結束,為期40天。1月8日,北京市2018年春運工作動員大會召開,北京晨報記者從會上獲悉,2018年春運期間進出京客流總量預計達4263萬人次,同比增長1.7%。北京市交通委表示,預計2018年春運客流節前相對分散、節後高度集中。春運期間,北京地區三大站圖定始發客車達到476對;北京地區首都機場和南苑機場計劃進出港航班7.35萬架次;全市8個省際客運站計劃開行11.31萬班次;公共汽電車計劃安排運營630萬車次。

  2018年春運的特點是節前分散節後集中:節前,由於各大中小學集中在1月中、下旬放假,在進入春運前將分散大部分學生客流,節前整體客流相對平緩;節後春運與全國兩會高度疊加。屆時,將形成大批務工流、學生流、探親旅遊流返京、全國兩會代表委員報到四股客流交織疊加。除了自身客流特點,另根據氣象部門預測,2018年春運期間的天氣有很多不確定的因素,或也將“考驗”春運。

  應對措施

  鐵路:

  另外增開155.5對列車

  由於節前客流分散,且交通部門提前應對,趕著回家過年、旅行的遊客可以不必擔心了,北京晨報記者了解到,為了確保旅客出行,鐵路、航空、長途乃至市內地鐵、公交等已準備了充足的運力。

  鐵路方面,2018年春運期間,北京地區三大站圖定始發客車達到476對,較2017年春運節前增加1對。其中,北京站102對,北京西站168對,北京南站206對。同時,除了圖定列車外,北京站、北京西站、北京南站以及昌平北站計劃再增開155.5對旅客列車。

  航空:

  依託周邊機場分流旅客

  根據預測,2018年春運期間北京地區首都機場和南苑機場計劃進出港航班7.35萬架次,比2017年預計增長1%。

  市交通委介紹,春運期間,將依託天津、石家莊、呼和浩特、太原等周邊國際機場分流部分旅客,盡可能保障北京地區旅客春運出行需求。同時,在保障旅客運輸的基礎上,航空部門還將兼顧貨物運輸,對重點物資及節日急需物品優先予以安排保障。

  客運:

  根據客流調整運營計劃

  春運期間,全市8個省際客運站計劃開行11.31萬班次,其中,節前開行5.1萬班次、春節期間開行7100班次、節後開行5.5萬班次,籌措備班運力737輛。

  市交通委表示,省際客運將根據客流臨時變化及時調整運營計劃,保障旅客出行。此外,春節黃金週期間,旅遊客運/包車也將配備充足運力。

  公交地鐵:

  配足運力保證夜間接駁

  北京市內,公交地鐵也將做好春運期間的接駁。市交通委發佈數據顯示,春運期間,公共汽電車計劃安排630萬餘車次。同時,始發和途經火車站、機場和省際客運站的36條夜班車將配備相應數量的公交機動車和機場巴士運營車輛,確保夜間旅客出行。

  軌道交通方面,針對剛剛開通的燕房線、西郊線、S1線三條軌道新線路和城市副中心線、懷柔-密雲線兩條市郊鐵路開通後的客流特點,春運期間,北京地鐵、京港地鐵將適時調整列車運行計劃。(作者:曹晶瑞)

關鍵詞: 春運工作;班次;運力;考驗;旅客出行