所在位置:綜合新聞

中國體育改革:新年開啟新篇章

  體育改革:新年開啟新篇章

  新年伊始,中國足協的一記“大招”引發熱議。

  為了全面深化足球改革,提高協會“扁平化、精細化、專業化、科學化管理水平”,中國足協日前啟動新週期部門調整,部門細化擴充為27個,並對中層管理人員重新選拔任用。

  作為中國體育改革的“試驗田”和“急先鋒”,足球領域的改革舉措無疑具有示範效應。中國足協的部門及人員調整,拉開了新一年體育改革的大幕。

  足球改革穩步進行

  在改革新週期內,中國足協將調整組建27個職能部門以及3家下屬單位。此次部門調整與崗位聘任工作,是中國足協深化協會體制機制改革的重要部署,也是在脫鉤後完善會員大會制度、優化執委會制度、健全專項委員會制度、推進秘書處管理體系建設的重要一環。

  從具體調整來看,部門的細化和人員的專業化是調整的主要方向。其中,青訓被提到了重要位置,男足青訓部、女足青訓部的設立意味著足協將把更多資源投入到後備人才的培養,起到以男足帶動、反哺青訓和女足的目的。

  此外,為落實“用專業人才做專業事”,在青訓等領域,足協將吸引孫繼海、肇俊哲、孫雯等男女足的功勳球員前來工作。中國足協、地方足協以及職業俱樂部的管理人員,也可能實現人才交流上的合作。

  中國足球改革正在穩步進行。去年初,國家體育總局足球運動管理中心正式註銷,中國足協成為獨立的社團法人。根據《中國足球協會2020行動計劃》,中國足協未來將實施足球普及推廣、競賽體系建設、人才隊伍建設、國家隊建設、國際交流、女子足球、協會組建建設等10項主要措施。

  專業人才走上前臺

  從去年開始,中國體育直指痼疾和弊端,在多個項目和領域推行強力改革措施,在發揮教練員和運動員主體作用、建設和推廣體育文化方面取得積極成效。

  繼足協之後,中國籃協改革也走上了快車道。姚明在中國籃球協會第九屆全國代表大會上當選中國籃協主席,國家體育總局籃球運動管理中心將業務職責正式移交中國籃球協會,並以中國籃球協會名義開展工作。

  進入“姚時代”的籃協推出了“一籃子”改革舉措。在國家隊方面,過去的徵召制改為邀請制,讓優秀球員更有為國效力的榮譽感,男籃雙國家隊的創新設置讓更多年輕球員在國際賽場上錘煉和展現自己。在聯賽方面,CBA聯賽辦賽權、商務權被授予CBA公司,聯賽管辦分離邁出實質性步伐。

  據介紹,中國籃球發展戰略規劃和中國籃協品牌規劃已基本完成,主席辦公會和部門聯席會制度已經建立,目前正在籌備建立戰略發展、裁判員、教練員、青少年發展、紀律與道德、仲裁、醫療與反興奮劑等10個專項委員會。

  籃協“拋磚”在前,各協會的“引玉”隨之而來。在“專業人做專業事”的指引下,李琰、周繼紅、冼東妹、王海濱、申雪等知名運動員、教練員相繼走上前臺,成為各項目協會的主席或副主席。通過自己的經歷和經驗,他們能夠更好地指導項目社團組織的發展,也積極利用自身知名度提升項目的社會影響力。

  改革並非朝夕之功

  在改革的大背景下,足球和籃球職業聯賽新政頻出。

  將於3月份開戰的新賽季中超聯賽,將繼續實行外援和U23球員新政,且要求比上賽季更加嚴格:在外援3人次、1名首發U23基礎上,U23球員實際累計上場人次不得少於本隊外援實際累計上場人次。此外,從2019賽季開始,中超、中甲俱樂部必須下設五級青少年梯隊,才有資格準入。這些措施無疑將為中國足球培養和儲備更多人才。

  正如火如荼進行的CBA聯賽,其變化同樣令人欣喜。常規賽從每週3天比賽增加到6天、季後賽名額從8個增加到10個、全新的技術統計系統和視頻回放中心……比賽更加精彩、公平,是球迷的普遍觀感。

  以全運會為代表的改革,則具有更深刻的意義和更長遠的影響。群眾比賽的推出,讓全民健身的春風吹進千家萬戶;取消金牌榜和獎牌榜,進一步淡化了過去金牌至上的觀念。

  作為體育大國,中國體育的改革並非朝夕之功;為建成體育強國,改革更不可能一蹴而就。目前來看,新一年的體育改革既要延續既有的頂層設計,在系統性、科學性上進一步優化;也要穩步推進,確保相關改革舉措取得行業和社會共識;更要細緻謹慎,推敲改革的路徑、方法和手段,在充分研究和分析的基礎上推進改革進程。

關鍵詞: 改革;體育;中國;足球;中國足協;部門;青訓;新年;新篇章;調整