所在位置:綜合新聞

廣廈客戰南粵連贏兩場 李春江:我們不是頂尖強隊

  客戰南粵連贏兩場,但廣廈隊主教練李春江仍強調——

  我們不是頂尖強隊

  CBA焦點

  CBA常規賽昨晚展開第25輪的餘下九場較量,主場作戰的廣州證券隊拼盡全力,仍無法阻擋“領頭羊”浙江廣廈隊前進的步伐,以119比129落敗。廣廈隊在廣東的三個客場之旅中已贏下兩場,但主教練李春江仍強調:“我們還年輕,還有很大的成長空間。”

  賽後有媒體問廣州隊主教練崔萬軍:“廣州隊在第一、三和四節都贏了對手,全場只輸了第二節,是不是輸得有些可惜?”崔萬軍苦澀地笑了:“不能這樣看,全場節奏一直掌握在對手手中,我們沒有什麼機會。”

  比賽過程就是如此。廣州隊首回合曾爆大冷,客場終止廣廈隊開賽後的連勝勢頭,但全隊實力與對手仍有較大差距。上一輪,廣廈隊已取得19勝5負的戰績,獨佔聯盟首位;而廣州隊僅以13勝11負排第11位,打進季後賽不容樂觀。

  由於本土球員鄭準賽前因病缺陣,寶島球員陳盈駿仍未復出,廣州隊的人員調動出現問題。廣州隊有三外援的優勢,但在第二、第三節卻未能很好利用,面對對手的聯防,一直沒有很好的破解手段。更糟糕的是,廣州隊本來就進攻不力,防守還跟不上對手的節奏;有幾次將分差追到個位數,無奈防守端漏洞百齣,分差一直無法再縮小。

  廣州隊的本土球員發揮糟糕,除了范子鳴和羅旭東尚算正常外,其餘球員都打得一塌糊塗,得分最高的鞠明欣只得到4分,朱旭航、谷玥灼和張帆合計只得12分。

  崔萬軍坦承:“我們與對手還存在較大的差距。我們年輕球員在閱讀比賽能力、把握機會上都要強化。”

  從賽後技術統計來看,廣廈隊可謂完勝:全場有7人得分上雙;助攻高達31次,比廣州隊多19次;三分球32投19中,命中率高達59%;籃板也贏了9個。

  由於年輕球員較多,李春江將全隊節奏打造得非常快,尤其是攻防轉換節奏,在全聯盟無出其右。在小個子外援福特森的串聯下,廣廈隊多點開花,讓對手防不勝防。廣州隊在第三節一度將分差縮小到7分,廣廈隊李京龍就連續兩記三分穩住局勢;當內線球員深陷犯規困擾,大個子外援博洛西斯外線的三分保住兩位數領先;比賽最後時刻面對廣州隊的連續衝擊,福特森連投連中,使對手失去翻盤的機會……

  本賽季廣廈隊衝擊力十足,不但獲得常規賽半程冠軍,而且以往不足的客場戰績也非常出色,目前排名高居聯盟第一。然而,李春江賽後再次否認廣廈隊已是聯盟頂尖強隊:“我們不是(頂尖強隊),我們還很年輕,像胡金秋、趙岩昊等打CBA才第三年。與排名相比,我更關心他們的成長。他們還有很大的成長空間,給他們一個上升的趨勢是我要做的”。

  羊城晚報記者 周方平

  實習生 姜霄晗

關鍵詞: 李春江;廣州隊;廣廈隊;我們;頂尖;對手;兩場;球員;南粵;廣廈