所在位置:綜合新聞

紅藍國家隊促成長 本土球員反哺CBA

  紅藍國家隊促成長 本土球員反哺CBA

  CBA聯賽25輪過後,積分榜仍是一片群雄混戰的局面,這讓球迷大呼過癮。我們的CBA聯賽,從未如此激烈、刺激。聯賽如此膠著,由多方面原因造成,但其中最不能忽視的一條,就是本土球員的不斷成長。

  今晚,山西男籃做客北京五棵松體育館,賽前球迷關注的其中一個焦點,就是曾令旭和方碩、劉曉宇的直接對抗。如果放在以往,這不過是兩支球隊中,後衛之間的普通對位而已,但如今,這種面對面的較量,被貼上了一個標簽:國家隊後衛之間的對抗。

  雖然劉曉宇和曾令旭沒有出場,但上面這種説法,在“國家隊分練”之前是不可想象的事情。

  2015年長沙男籃亞錦賽,中國男籃重回亞洲之巔,球迷的腦海裏,對國家隊控衛的定義,就是郭艾倫和趙繼偉。2017年初,姚明出任中國籃協主席、CBA公司董事長後,中國籃協推出兩支平行國家隊的改革制度,目的是讓更多的球員,有機會在更高水平的平臺上,得到鍛鍊和成長的機會。

  曾令旭和方碩無疑就是這項改革制度的受益者。曾令旭是大學校園培養出來的職業球員,今年已經31歲的他進入CBA時間較晚。如果按照之前的體制,曾令旭幾乎沒有參與國際大賽的機會,但是兩支國家隊的設置,讓他去年夏天得以有機會,隨杜峰的國家男籃藍隊征戰男籃亞洲盃。

  “這個夏天很奇妙,這個夏天我第一次入選國家隊,第一次在夏天就忙碌起來,第一次打男籃亞洲盃,第一次感受到國旗貼在胸前的那種使命感。”曾令旭在總結自己國家隊經歷時説。

  方碩則是專業體制下逐漸成長起來的球員,去年11月26日,他隨李楠率領的國家男籃紅隊,在4名主力缺陣的情況下,客場擊敗幾乎全主力出戰的韓國隊。作為這支國家隊的隊長,方碩貢獻了6分3次助攻。

  “應該説,那場和韓國隊比賽的勝利,還是有一些偶然性的。”中國籃協主席姚明在接受媒體採訪時表示:“韓國隊在此之前,遠征新西蘭,有些疲勞。但從中國籃球的角度來説,如果我們把最好的前15名球員拿走,那麼實力肯定會下降一塊,但如果我們給更多的球員機會,那麼我們的人才厚度就會增加。”

  像美國籃球一樣,即使沒有派出任何一名NBA球員卻可以拿下美洲冠軍,這對中國籃球來説還尚需時日,但CBA俱樂部和CBA聯賽,實際上已經成為了中國籃協新政的實際受益者。

  看看目前聯賽技術統計榜,經歷了國家隊歷練的球員,成長非常迅速。丁彥雨航以場均26.2分,排名得分榜第18位,胡金秋、吳前、顧全、翟曉川的得分,也都接近20分。助攻榜上,曾令旭以場均6.0次助攻,排名聯賽第7,他也是本土球員中助攻最多的球員,廣東宏遠的趙睿和北京首鋼的方碩,場均助攻則是4.6次和4.5次,排名整個聯賽的第18和第19位。這些數據在外援主導的CBA聯賽中,確實令人眼前一亮。

  也正是因為這些球員的成長,讓聯賽的競爭變得更加激烈。本賽季,浙江廣廈的異軍突起,胡金秋在球隊中的作用不亞於外援,在中韓之戰有亮眼表現的孫銘徽,也成為球隊前進過程中的重要推動因素。吳前、顧全、翟曉川、方碩所在的浙江、深圳和北京首鋼,雖然沒有廣廈勢頭強勁,但他們的成長和進步,同樣是球隊目前排名前八,未來衝擊季後賽門票的重要保障。

  視線回到今晚的北京首鋼和山西隊之間的較量,曾令旭的缺陣,對山西男籃影響極大,尤其第三節山西隊被北京打出進攻高潮時,讓山西球迷特別想念曾令旭能夠回到賽場。而崇尚團隊籃球的北京首鋼男籃,翟曉川、方碩對這支球隊極為重要,在大比分戰勝山西隊後,他們距離本賽季殺入季後賽的目標,又近了一步。

  “中國男籃不應該因為擊敗了韓國就如此沾沾自喜,我們應該有更大的目標,我希望有一天,也許我們派出二隊、三隊,甚至四隊、五隊,也能在亞洲有充分的競爭力。”姚明説。通過雙國家隊搭建更好的平臺,讓更多的球員有鍛鍊成長的機會,這樣的話,他們的成長和進步,也會幫助俱樂部更具有競爭力,讓CBA聯賽更加好看,中國籃球雖然有太多基礎性問題沒有解決,但至少在這個層面,是一個良性循環的開始。記者 楊屾

關鍵詞: 球員;曾令旭;國家隊;聯賽;方碩;本土;男籃;成長;我們;國家