所在位置:綜合新聞

【印象館】羅海瓊:熒屏需要更多的良心製作

  近幾年,諜戰劇市場一度低迷,諜戰題材很難走出“套路”和“小格局”的困境,誕生比肩《潛伏》、《暗算》的經典之作。直到年末年初之際,一部諜戰大劇《風箏》拿下收視口碑雙豐收的成績。劇情緊湊、人物形象立體、演員演技精湛,讓《風箏》收穫了不少“死忠粉”,也收到了諸多業內人士的肯定。近日電視劇《風箏》中飾演女主角八路軍偵察科女科長韓冰的羅海瓊做客新華網,揭秘《風箏》拍攝背後的故事。

  

  演員羅海瓊做客新華網

  《風箏》入戲太深 我不是羅海瓊是韓冰

  “這部戲拍了七個月,當時我就認為自己就是韓冰,回到現實生活中我依然覺得自己是韓冰。”直到現在,羅海瓊説起在《風箏》中飾演的角色依然很激動。在熱播劇《風箏》中,羅海瓊飾演八路軍偵察科女科長韓冰,劇中的韓冰性格剛烈強勢,雖是女兒身卻巾幗不讓鬚眉,少了幾分女性的嬌柔軟弱,多了幾分男子的瀟灑豪爽。

  劇中的韓冰有勇有謀有膽識有血性,眼神堅定又帶著幾分犀利。生活中的羅海瓊卻是一個溫柔的好妻子、好媽媽,但剛拍完《風箏》的那段時間,羅海瓊卻入戲太深,覺得自己還是“韓冰”,“拍完之後回到家,面對自己的家人、孩子的時候,常常誰做了一件事、扔了什麼東西,我當時看他們的眼神連我自己都覺得好冷冰,我的眼神扔出去之後家人甚至都是一哆嗦,我一下子意識到戲拍完了韓冰的感覺卻還在,慢慢的我才努力把我冰冷的眼神一點點收回來。”

  實際上,當初羅海瓊還差點和“韓冰”這個角色擦身而過。《風箏》已經開機二十多天時,原本定好的女主角因腳受傷,劇組只能臨時找新的女主,當時羅海瓊的老公把劇本推薦給羅海瓊,她卻連看都不想看,“已經開機這麼久的戲我不能接的,沒有這樣的習慣。”加上當時剛生完大女兒,羅海瓊每天忙於照顧孩子更沒有心思接戲,後來老公又接二連三的給她推薦這個劇本,説這是十年來遇到過的最好的劇本,並且跟羅海瓊説如果你以後想自己做戲可以看看到底好在哪,經不起老公的軟磨硬泡的力薦,羅海瓊終於同意看看劇本。連她自己都沒想到,才看到第三集劇本就控制不住了,馬上跟老公説要約製片人見面,想演這部戲,“其實我都還沒有看到韓冰出場,我就想要拍這部戲了。”

  天道酬勤,才能成就好劇好演員

  《風箏》被譽為近年來最優秀的一部諜戰劇,前期沒有過多的鋪墊宣傳,卻收穫了很多“自來水”,收視一路高漲,劇情緊湊、演員演技精湛,也獲得了業內影視人和觀眾的一致認可。

  羅海瓊説,這部劇的成功離不開劇組每一個人的努力,尤其要感謝第一次合作的導演柳雲龍,“因為他是演員,他知道演員最打動人的是真的東西,他懂表演。”在羅海瓊看來,柳雲龍是個特別“軸”的導演,但這種軸卻實實在在的是一種堅持。“因為只有他堅持了,我們才知道最後是一個什麼樣的品質最後呈現在面前。”

  一部影視劇的成功需要每一個環節的齊心協力,任何一個環節都不容有一點偷工減料, 觀眾的眼睛是最好的檢驗工具。羅海瓊也十分贊同這樣的觀點,在她看來,“天道酬勤”才能成就好的演員、好的作品,“這個戲在劇本準備上就有三年的時間,現在很多電視劇是大家太急於把它做出來了,劇本著急,沒有扎紮實實把它寫深,就像我看這個劇本我只看了三集就被它感染了,因為所有的配角都有來有去,故事非常豐滿了。現在很多電視劇裏,主演的東西都不能交代清楚,演員怎麼能滲進去?”

  羅海瓊也呼籲電視劇一定要“良心製作”,從編劇到導演,從導演到演員,當大家都很用心的時候,每一個環節都不會將好的東西浪費掉。比如這一次飾演《風箏》中的韓冰,羅海瓊就在拿到劇本之後反復將它徹底讀透,為了演好這部諜戰劇,她還蒐集了很多資料,包括去了解革命時期是從哪出發、經過了哪最終到的延安,然後再反復揣摩這一路的心路歷程。

  每部戲都會拿出最好的狀態傾盡所有

  “我最大的理想就是拍一輩子戲,而對於演員來説藝術是來自於生活的,生活能給予我很多,我希望把這些東西再帶到我的作品中去。”在《風箏》這部劇播出前的很長一點時間,曾經一度很“高産”的羅海瓊似乎淡出了熒幕許久,那個時候她拿出了更多的時間來陪伴家人。儘管生活的積澱讓她積累了更多的東西運用到表演,但實際上,不拍戲的那段時間對於羅海瓊來説也確實很“煎熬”,“我太想演了,看我同學演話劇,坐在觀眾席我的心都碎了,我為什麼不能演?”

  雖然想要拍戲心切,但羅海瓊對於選劇本卻有很高的要求,她希望自己塑造的沒一個角色都能呈現出最佳的狀態。羅海瓊出道時間不算短,從最初《像霧像雨又像風》中外柔內剛的方紫儀,到是《好想好想談戀愛》中童心未泯的陶春;再到《借槍》裏見錢眼開的裴艷玲,羅海瓊塑造了很多經典的熒幕形象,每一個從形象到性格完全不同,但羅海瓊説,每一個角色的塑造時都是拿出了當時的“羅海瓊”最好的狀態,並且傾盡所有將其演好,“我從來沒給自己的表演打過分,但是作為我來説,每個作品一定是當時羅海瓊能夠完成的最好的水平。”如今再回頭看過去飾演過的這些角色,羅海瓊也坦言會有不同的認識,“因為人還在成長,我也還在體驗著不同的人生百態。”(作者:楊光)

關鍵詞: