所在位置:綜合新聞

馬刺主帥波波維奇獲第1176場勝利 名列歷史第五

  傳奇主帥 勝績不靠堆

  波波維奇取1176勝 歷史排行榜擠進前五

  昨天,馬刺客場100比91勝尼克斯,主帥波波維奇取得執教生涯第1176場勝利,超過喬治卡爾,上升到歷史第五位。在NBA傳奇教練中,波波維奇的執教經歷還不算最輝煌的,“紅衣主教”奧爾巴赫的八連冠恐怕是前無古人後無來者。

  執教前 夢想是當特工

  説到傳奇教練波波維奇,總離不開他的傳奇個人經歷。波波維奇畢業于美國空軍學院,大學專業是蘇聯研究。在20世紀70年代,波波維奇的志向是當一名特工,並曾接受過專業培訓,這段特殊經歷對他日後的執教風格形成啟到微妙的作用。

  1996-1997賽季,波波維奇正式成為馬刺隊主教練,並執教至今,是美國四大職業體育聯盟執教同一支球隊時間最長的教練。他帶領馬刺五度奪得NBA總冠軍(1999、2003、2005、2007、2014);個人三次獲得NBA年度最佳教練獎(2003、2012、2014)。2015年2月10日,馬刺戰勝步行者,波波維奇獲得執教NBA生涯的第1000場常規賽勝利。

  昨天比賽前,波波維奇與喬治卡爾執教勝場數同為1175勝,戰勝尼克斯後,波波維奇執教勝場達到1176場,升到歷史第五位。截至目前,他已執教1694場常規賽,取得1176勝518負,勝率69.4%。

  排行榜 身前兩座大神

  目前,執教勝場數排在波波維奇前面的四位分別是唐尼爾森(1335)、威爾肯斯(1332)、傑裏斯隆(1221)、帕特萊利(1210)。

  唐尼爾森執教過31個賽季,執教場次達到了2398場,其中勝場數是1335場,是NBA歷史上取得勝場最多的主教練。執教期間,他曾率領勇士完成“黑八奇跡”,著名的“砍鯊戰術”也是由尼爾森發明的。2012年8月20日,唐尼爾森宣佈正式結束執教生涯。同年9月8日,他正式入選籃球名人堂。

  威爾肯斯的執教生涯是30年,是NBA執教時間最長的教練,也是NBA歷史上第一位完成千勝的教練。他的執教勝場數僅比唐尼爾森少3場,但他執教失利場數1063場就領先所有教練了。無論作為球員還是教練,威爾肯斯都取得了巨大成功。早在1989年他就以球員身份入選了籃球名人堂,1996年還當選為NBA50大巨星以及十大教練。1998年威爾肯斯以教練身份再次入選名人堂。有趣的是,他直到2004年才結束執教生涯。威爾肯斯在1979年以教練身份帶領超音速(雷霆前身)奪得過一次總冠軍。

  論傳奇 還有紅衣主教

  説到NBA傳奇教練,就不能不提“紅衣主教”奧爾巴赫。1950年他成為凱爾特人隊歷史上第三任主帥,在1957年率隊奪得歷史上首個總冠軍,並在1959至1966年完成“八連冠”的超級霸業,這在美國職業運動歷史上都是史無前例。

  奧爾巴赫不僅創造了很多戰術上的革命——擋拆、第六人等,在規則上也有貢獻,首先提議設置24秒進攻規則,主張攻守平衡。他挑選球員的眼光也堪稱絕佳,1956年用麥考利和哈根交換來比爾拉塞爾,“指環王”在後來13年內幫助凱爾特人奪得11個總冠軍,建立起凱爾特人王朝。奧爾巴赫的“神來之筆”還包括,換來羅伯特帕裏什,發掘出約翰哈夫利切克、拉裏伯德、凱文麥克海爾等日後的NBA元老級人物。1997年,80歲的奧爾巴赫參加了NBA50週年活動,NBA50大球員中,有8位都是奧爾巴赫的弟子。

  從主教練職位退休後,奧爾巴赫長期擔任凱爾特人的總經理,1980年他獲得了NBA最佳經理稱號。而早在1969年,“紅衣主教”就入選了籃球名人堂。

  北京晨報記者 亢雪松

關鍵詞: 波波維奇;執教;馬刺;歷史;教練;奧爾巴赫;主帥;勝利;尼爾森;威爾肯斯