所在位置:綜合新聞

CBA小外援的新風向:得分與助攻俱佳

  新疆隊的小外援(又稱外線外援,內線外援俗稱大外援)亞當斯又有驚人之作。1月2日,在CBA常規賽第23輪比賽中,亞當斯狂砍53分12次助攻,幫助新疆隊以128比120險勝廣州隊。CBA本賽季開打至今,亞當斯場均貢獻40.8分8.6次助攻,讓大多數時間單外援作戰的衛冕冠軍新疆隊暫居積分榜第7位,晉級季後賽大有希望。

  像亞當斯這樣擁有超強得分能力的小外援在CBA並不少見,如上海隊的弗雷戴特(場均砍下37.6分)、青島隊的吉布森(場均得到37.0分)、上賽季北控隊的麥克魯姆(36.2分)。雖然他們得分如砍瓜切菜般容易,但球隊的成績並沒有實質性的提升,大多時候都徘徊在季後賽的大門之外。

  其實,CBA引入外援早已不是新鮮事。在1995~1996賽季,浙江隊從烏茲別克斯坦引進了大前鋒薩文科夫,成為了第一個吃螃蟹的球隊。此後,外援便一直活躍在CBA舞臺上,只是在很長一段時間裏,外援的作用並沒有凸顯出來。

  如果把CBA的22個賽季劃分為3個階段,1995~2003年是八一隊的時代,軍旅球隊拿到了7個總冠軍。2004~2011年是廣東隊最輝煌的時期,宏遠王朝同樣斬獲了7個總冠軍。2012~2017年,則是群雄並起的時代,外援在此期間逐漸佔據了重要地位,甚至成為了左右總冠軍歸屬的關鍵。

  在北京隊4年3奪總冠軍的時期,小外援馬布裏表現最好的時候,場均能得到28.3分5.8次助攻,大多數時間得分在20分左右。但是在馬布裏的穿針引線下,北京隊的國內球員——孫悅、翟曉川、朱彥西、方碩、李根等人都發揮出了自身水平。北京隊打得更加整體化,因而才有了這樣的成績。

  馬布裏的成功給一些球隊帶去了啟示——小外援不僅僅能得分,還要能組織進攻,調動國內球員的積極性,如此才有可能取得好成績。記者細細盤點了在積分榜上排名靠前的廣廈隊、遼寧隊、江蘇隊、山東隊、北京隊、浙江隊、新疆隊,這些球隊的小外援均在得分與助攻上有不俗的表現。

  廣廈隊的福特森場均貢獻30.4分11.4次助攻,幫助球隊暫居積分榜第一位;江蘇隊的馬尚布魯克斯場均貢獻38.1分6.1次助攻,讓江蘇隊成為了本賽季最大的“黑馬”,而上賽季他場均僅送出了4.3次助攻;北京隊的艾倫傑克遜場均得到20分7.9次助攻,讓大換血的北京隊仍然位列前8。

  不可忽視的是這些球隊的本土球員均有不俗的戰鬥力。例如,山東隊的本土球員有丁彥雨航、陶漢林、王汝恒、張春軍,新疆隊有李根、俞長棟、阿布都沙拉木、可蘭白克,廣廈隊有胡金秋、趙岩昊、李京龍、孫銘徽。這讓球隊在挑選外援的時候會更加注重小外援的綜合實力,而非一味看重其得分能力。

  當然,在如今的CBA,仍然有多支球隊的小外援得分能力強、組織能力差,這與球隊本土球員的實力有關,與戰術打法有關,與綜合實力高的小外援不多也有關。不過,從長遠考慮,挑選得分能力與組織能力兼備的小外援將成為新的風向。如此,本土球隊才能得到鍛鍊,球隊戰績也才可能上升。

關鍵詞: 外援;得分;球隊;場均;助攻;新疆隊;北京隊;亞當斯;賽季;能力