所在位置:綜合新聞

畢贛《地球最後的夜晚》湯唯黃覺造型首曝光

  昨日,影史上最具影響力電影雜誌之一的法國《電影手冊》刊發“2018年最期待電影”封面專題。由畢贛編劇並導演,湯唯、黃覺、張艾嘉、李鴻其、陳永忠等主演的《地球最後的夜晚》備受青睞,入選該片單。

  《電影手冊》以其獨樹一幟的電影品味及其對電影藝術性的極高追捧而備受國際關注。其“年度期待”的入選作品亦被認為是延續電影藝術發展,提供世界電影新經驗的重要前瞻。曾因處女作《路邊野餐》被該刊讚許的華語導演畢贛,被稱道“給中國電影注入了一劑強心劑。他的作品創作了一種強有力的新魔幻現實主義,有時令人費解,卻刻刻讓人著迷。”

  “年度最期待電影”專題,已成為《電影手冊》多年來的固定傳統,此次片單中,中國導演賈樟柯的《江湖兒女》,加拿大導演哈維爾多蘭的《多諾萬先生的死與生》,丹麥導演拉斯-馮-提爾的《此房是我造》,美國導演韋斯-安德森的《犬之島》,法國導演昆汀-杜飛的《在警局!》皆有入選。

  據悉,《地球最後的夜晚》講述一度消失的中年男子回到貴州,偶然發現一個神秘女人的蹤跡,十二年前與她一起度過的那個秘密的夏天,又重新在他腦海裏浮現……過去與此刻,現實與夢境,將變幻交織在一場大膽創新的黑色電影芭蕾中。

  2017年12月31日跨年夜,影片官方微博悄然發出“告別”款黃覺獨身劇照。他獨行于紅藍相間的潮濕夜色下,觀者似被籠罩在冷峻迷離的殺手世界中。片方釋出的此款劇照,雖以實景為主,但已然透露出影片清晰的美術基調。也不免關聯起電影開機之際畢贛所描述的“古老又嶄新的電影”。

  2018新年,片方再度發佈一款男女主劇照。備受期待的湯唯角色造型更首度曝光,長髮紅唇,似著墨綠色裙裝。脈絡分明、斑駁有致的背景烘托下,傳遞出別樣的廢墟美學質感。因該景別的空間與透光極像一顆心臟,契合了曖昧感情的孕育,特將其命名為“心臟地帶”。

  早在《地球最後的夜晚》籌備之時,其亮眼的卡司陣容及專業班底,曾引起關注。影片自開機至十月中旬的“忽然殺青”,創作團隊始終秉承著“永葆純真,心甘情願”的態度,低調創作,潛心於電影。而此番影片氣質信息的連續解鎖,也為期待已久的觀眾初窺到不同於以往的電影片刻。

關鍵詞: